歡度母親節 媽媽乳房篩檢了沒?
列印


2019-05-12

國人罹癌人數增加,女性乳癌在2016年新發病例高達1萬2672人,換算起來每天有近35名婦女確診;癌症基金會呼籲,母親節最好的禮物就是帶媽媽做乳房篩檢。

台灣癌症基金會昨天舉辦健走活動,呼籲媽媽們注意乳癌威脅;基金會指出,乳癌已連續13年位居國人女性癌症發生率第一,平均每2小時就有3人確診,且每3人就有1人發生在30歲到49歲年輕女性,是青年女性罹癌最大宗,而45歲到49歲是乳癌發生人數最多的年齡層。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科醫師賴基銘提醒,研究顯示乳房攝影檢查可降低40%死亡率,及30%晚期乳癌發生,是最有效的篩檢工具,且乳癌因篩檢而發現的個案,高達8成5以上屬於早期乳癌,約第零期到第2期,而早期發現早期治療,乳癌五年存活率可達90%以上。

(文:記者吳亮儀)

  • ▲圖:記者吳亮儀

    ▲圖:記者吳亮儀

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法