子宮外孕胚胎 竟著床剖腹產疤痕處
列印


2019-05-03

記者彭健禮/苗栗報導

37歲黃小姐已有2胎剖腹產紀錄,日前發現再次懷孕,沒想到胚胎卻著床在她之前剖腹產的疤痕上,因懷孕已7週,幾乎快把疤痕處的子宮膜撐破,所幸在接受醫師腹腔鏡手術後,不僅保住她的子宮與生育能力,也因微創手術傷口小,恢復狀況良好。

黃小姐育有2名男孩,這2胎都是剖腹產生出;今年3月間,她發現再度懷孕,到住家鄰近的婦產科診所檢查,被告知胚胎著床位置低、可能會流產。而她因出血,回到以前剖腹產的新竹某醫院檢查,醫師發現胚胎已有心跳,因此建議安胎治療。

但家人不放心,且日前見到本報報導大千綜合醫院有關剖腹產疤痕外孕的新聞,建議到大千婦產科檢查,才發現黃女胚胎不是位置偏低,而是著床在先前剖腹產的疤痕位置,且因已懷孕7週,胚胎幾乎快要撐破子宮膜。

幾乎撐破子宮膜

大千醫院醫療副院長暨婦產科醫師林敬旺指出,剖腹產疤痕處子宮外孕相當罕見,大部分的婦產科醫師都沒遇過,所以常被誤判為著床位置偏低,因而延誤了處理的時機。

猶如炸彈藏體內

林敬旺說,黃小姐到院時,胚胎週數已達7週,若沒有及時處理非常危險;手術時也證實,黃小姐的剖腹產疤痕處因被直徑約4公分的胚胎撐大,子宮外層已薄如蟬翼,就像炸彈藏在體內,隨時有子宮破裂的危險;若子宮破裂大出血,通常需要摘除子宮以止血,嚴重時甚至會因失血過多而死亡。

林敬旺觀察,近年來因剖腹產率上升,導致剖腹產疤痕處子宮外孕也有上升的趨勢,他特別提醒曾有剖腹產史的孕婦一定要注意,請醫師確認胚胎是否著床在子宮內正常的位置,若有疑問,一定要儘早到有經驗的醫院確診及處置。

  • ▲林敬旺醫師代表院方致贈補給品給黃小姐。(記者彭健禮攝)

    ▲林敬旺醫師代表院方致贈補給品給黃小姐。(記者彭健禮攝)

  • ▲黃小姐的剖腹產疤痕處因被胚胎撐大,子宮外層已薄如蟬翼。(記者彭健禮翻攝)

    ▲黃小姐的剖腹產疤痕處因被胚胎撐大,子宮外層已薄如蟬翼。(記者彭健禮翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法