水果外銷Q1衝20億 超過去年一半出口值
列印


2019-05-03

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣貨出去!繼台灣去年農產品外銷出口金額創二十年新高,今年第一季生鮮冷藏水果出口值達台幣二十億元,已超過去年整年度的一半。釋迦、鳳梨和蓮霧占出口值前三名,鳳梨和蓮霧的出口值和量更都比去年同期成長超過一倍,農委會希望今年整體外銷能再刷新紀錄。

釋迦、鳳梨、蓮霧最熱銷

今年第一季水果外銷出口成果最新統計出爐,主要生鮮冷藏水果出口值中,釋迦占三十九.二%、鳳梨占三十三.六%、蓮霧占十.一%,總出口值達二十億一千四百萬元,鳳梨和蓮霧無論是出口值或出口量,都比去年同期成長超過一倍。

農委會指出,鳳梨今年第一季出口值達台幣六億六千九百萬元,去年同期出口值是三億八百四十四萬元,成長一百二十三%;蓮霧出口值今年第一季成長一百三十五%,出口值是二億一千九百萬元,去年同期是九千三百萬元;釋迦目前出口值也比去年小幅成長,已達七億九千二百萬元,去年則是六億八千萬元。

農委會表示,今年出口量也都有所突破,鳳梨今年目前出口量達一萬七千一百六十七公噸,比去年同期的七千零三十八公噸增加一百四十三.九%;蓮霧今年已出口一千七百八十八公噸,相較去年同期七百六十七公噸,成長一百三十三%,釋迦今年出口也已經有九千一百九十二公噸,去年則是七千八百八十四公噸。

農委會國際處副處長林家榮表示,今年初農委會成立農產外銷平台,以國家隊(Team Taiwan)概念,整合農民、貿易商到各縣市政府,把台灣好吃的水果賣出去;也持續帶著台灣水果以台灣隊的名義出國參展,香港水果嘉年華後提升了兩成買氣,日本東京國際食品展帶回農水產品二十三億元訂單。水果運銷的技術也有所進步,例如提升冷凍技術,今年首度辦理冷凍釋迦外銷,讓釋迦冷凍後運輸到加拿大、日本等地,解凍後還是一樣好吃。

  • 今年第一季水果外銷已突破廿億,鳳梨、蓮霧出口值都比去年同期成長超過一倍。(記者簡惠茹攝)

    今年第一季水果外銷已突破廿億,鳳梨、蓮霧出口值都比去年同期成長超過一倍。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法