今年首例屈公病 女移工境外感染
列印


2019-05-02

記者林惠琴/台北報導

衛福部疾管署昨公布今年首例屈公病,為居住中部的20多歲女性印尼籍移工,曾有印尼旅遊史,依個案潛伏期活動史研判感染地為印尼,目前防蚊隔離中。

根據疾管署資料,人被帶有屈公病毒的病媒蚊(例如埃及斑蚊或白線斑蚊)叮咬會遭到感染,但不會直接人傳人,主要症狀是突然發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛等,約半數會出現皮疹,症狀持續約3至7天,多數一週內可康復,但部分會有嚴重關節痛,並持續數個月。

法定傳染病 症狀似登革熱

此次新增女性患者在3月13日至4月28日,與同在台灣工作的印尼籍丈夫返回印尼,並於4月26日出現發燒、流鼻水症狀,28日入境台灣時,因發燒遭機場檢疫站攔檢並送驗確診;目前其同行丈夫及在台同住接觸者等無疑似症狀,將持續監測至5月28日。

疾管署副署長莊人祥表示,屈公病的傳播媒介、發病症狀與登革熱類似,從2007年10月將屈公病納入我國法定傳染病以來,累計113例均為境外移入,9成感染地為東南亞國家,尤其是印尼、菲律賓最多。

莊人祥提醒,民眾前往登革熱、屈公病流行地區,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,在身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍;返國後如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史。

  • ▲一名印尼籍移工因發燒遭機場檢疫站攔檢並送驗確診屈公病。(資料照,疾管署提供)

    ▲一名印尼籍移工因發燒遭機場檢疫站攔檢並送驗確診屈公病。(資料照,疾管署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法