晴時多雲

小吃吹漲風 雞排直追便當價

萬華陳記麵線大碗價格七十五元。老闆娘表示,因物價、工資飛漲,不得已調整售價。(記者林家宇攝)

萬華陳記麵線大碗價格七十五元。老闆娘表示,因物價、工資飛漲,不得已調整售價。(記者林家宇攝)

2019/04/28 06:00

〔記者蔡亞樺、楊心慧、蔡思培、林家宇、邱灝唐/台北報導〕雞排、甜不辣等庶民小吃給人印象物美價廉,其實不再平價,一份動輒七、八十元,早已追上便當價格,甚至有乾麵一碗要八十元,有店家反映,聽聞麵粉下月將漲,恐怕許多麵館都會漲價。

台北市主計處發布物價變動概況,七大類指數的食物類「外食費」,與去年相比連六個月上漲,細項追查蚵仔麵線、臭豆腐等「小吃指數」,出現連兩個月漲幅比去年同期皆超過六%,「食」在驚人。

小吃最貼近民眾生活,銅板價就能品嚐,但隨著原料、人事、租金等各項成本,小吃漲價從未停止。記者近日走訪北市各大商圈與夜市,查訪民眾最喜愛的鹹、甜小吃,包括雞排、甜不辣、蚵仔煎、蚵仔麵線、車輪餅以及乾麵等六項平民美食,觀察到平價小吃「真的回不去了」。

身為「國民小吃」的蚵仔煎,價格落在五十到七十元間,六字頭為大宗,雖有店家堅守「銅板價」五十元,但用料和分量真的有差。有店家說,近年萬物齊漲,蚵仔一直變貴,忍著沒漲是為了維持客群。

用料扎實 知名店家照樣大排長龍

大腸、蚵仔麵線一碗最高賣到七十五元,已是一個便當價格。北市萬華龍山寺旁的「陳記專業腸蚵麵線」開業近卅年,早上開始營業,上門顧客幾乎沒有間斷。老闆娘表示,開業當初每碗廿五至卅元,那時候大腸一台斤卅元,但現在大腸一台斤就要一百元,成本翻倍漲,加上工資也不斷成長,只能調整售價。

陳記老闆娘信心十足地說,自家麵線用料扎實,選用的是嘉義東石外傘頂洲蚵仔,兩、三年前從七十元漲至七十五元,她強調,每次調漲都是慎重考慮後的決定,畢竟利潤太低也難經營。至於觀光客指定朝聖「西門町阿宗麵線」,大碗賣七十元,每天都大排長龍。

很受歡迎的雞排以往一片只要五十元,如今知名連鎖雞排店惡魔雞排今年公告從七十元漲到八十元,士林夜市頗負盛名的碳烤雞排也是一片八十元,其他雞排攤多賣到七十元。

車輪餅內餡澎湃 1個賣50元

而淋上肉燥或是拌醬油、油蔥的乾麵,以前一碗只要廿元,但記者走訪各大麵攤,發現卅五、四十元算是便宜的,較貴的乾麵甚至高達七、八十元,廿元乾麵在北市已經絕跡。

此外,夜市常見零食車輪餅,過去價格約在十元左右。記者實地走訪公館、師大等夜市,已找不到一個十元的車輪餅,價格多調漲為十二至廿元。有夜市業者在車輪餅內加入芋頭、冰淇淋等特別餡料,一個上看四、五十元。

台北市主計處表示,每月都會派員調查家庭收支的消費支出,調查品項共三八六項,並到店家或攤販等固定地點查價,按照行政院消保會規範的品項為鹽酥雞、蚵仔麵線、臭豆腐等,以今年一月訪查結果來看,比起去年漲幅六‧五八%,小吃確實有漲。

阿宗麵線價格不低,仍因高知名度成為觀光客首選。
(記者林家宇攝)

阿宗麵線價格不低,仍因高知名度成為觀光客首選。 (記者林家宇攝)

士林夜市知名雞排攤,一片賣到八十元,仍吸引民眾大排長龍。(記者蔡亞樺攝)

士林夜市知名雞排攤,一片賣到八十元,仍吸引民眾大排長龍。(記者蔡亞樺攝)