學者:產業在變 應思考創新法規
列印


2019-04-22

〔記者陳宜加/台北報導〕Uber租賃車與計程車爭議難解,有學者認為,政府應加強輔導計程車轉型、提高競爭力,Uber等平台應納管,貢獻技術,共同把餅做大;另有學者指出,政府保護小黃生計,更須縮短與科技的落差,並思考創造新的法規型態解決問題。

行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員、北科大智財所副教授江雅綺表示,交通部近年推動多元化計程車,已部分開放,可以持續檢討鬆綁;政府保護小黃生計,若僅用法律手段切割,短期或許有效,長期應思考讓計程車更有競爭力。

淡江大學運管系教授張勝雄則表示,Uber應被視為運輸業,與租賃業者合作也是一種方式,限制起租時數有討論空間;技術在變、產業也要轉變,完全不讓Uber生存並不合理。建議政府「讓子彈飛一下」,讓產業在市場接受考驗,協助解決衍生問題。

東吳大學法律系副教授胡博硯表示,當社會持續發展,法律應該調適,而非一味禁止,政府應思考創造新的法規型態解決問題。

  • Uber租賃車與計程車爭議難解。(圖片由Uber提供)

    Uber租賃車與計程車爭議難解。(圖片由Uber提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法