無人機 阿里山山區測試空運血清
列印


2019-04-20

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕交通部昨在嘉義縣樂野村阿里山鄉衛生所舉辦無人機物流測試,運送抗蛇毒血清到最偏遠的里佳村及郵件到達邦村;其中,樂野村至里佳村車程原需一個多小時,無人機只要花十五分鐘,掌握黃金救援時間,未來持續測試穩定後,將擴大至慢性病等用藥空中快遞。

交通部長林佳龍昨偕同衛福部疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳、中華郵政公司董事長魏健宏等人,前往阿里山鄉衛生所見證無人機克服山區嚴峻地形限制,運送抗蛇毒血清與郵件。

擴及運送慢性病用藥

林佳龍表示,無人機發展快速,公部門已廣泛運用,前天花蓮發生規模六.一地震後,公路總局立即出動無人機清查道路、橋樑是否受損,迅速掌握台八線落石狀況與示警,減少傷亡事件發生。

中華郵政去年開始辦理偏鄉無人機物流測試,已在台南市左鎮區完成實務技術驗證,確認較為平坦地形可順利完成任務;這次進而在阿里山鄉測試無人機能否克服山區的高低海拔落差,結果還算順利。

嘉義縣長翁章梁表示,樂野至里佳距離二十七.四公里,但山路蜿蜒難行,當地人開車要一個小時以上,外地人則要花上一個半小時,如果改從空中廊道越過山巔,距離剩七公里,只要飛行十五分鐘,可真正掌握「黃金救援」時間,盼日後還可擴及慢性病、結核病等用藥,藉由空中快遞快速救人。

李翠鳳強調,抗蛇毒血清產製不易,且價格不菲,毒蛇傷人為偶發事件,為避免閒置過期,造成醫療資源浪費,目前抗蛇毒血清全台共兩百多個儲備點,難免會有運送距離較長的窘況,有了無人機的空中救援,可在第一時間救人。

魏健宏說,山區道路常因天災造成土石崩塌,導致郵路中斷,需仰賴人力涉險挺進災區送件,耗費時間且過程危險,如果可找無人機代為遞送,除確保道路中斷時,郵務服務不中斷,更維護郵務人員生命安全。

  • 無人機運送抗蛇毒血清只要15分鐘,掌握黃金救援時間。(記者蔡宗勳攝)

    無人機運送抗蛇毒血清只要15分鐘,掌握黃金救援時間。(記者蔡宗勳攝)

  • 中華郵政也利用無人機運送郵件。(記者蔡宗勳攝)

    中華郵政也利用無人機運送郵件。(記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法