新竹水情轉正常 高雄6月底前不缺水
列印


2019-04-20

〔記者楊綿傑、吳俊鋒、洪臣宏/綜合報導〕幾波鋒面降雨帶來成效,新竹、高雄不缺水了!

水利署昨宣布,原本水情燈號已亮起「水情稍緊」綠燈的新竹地區,即起轉為「水情正常」的藍燈。不過水利署也提醒,雖然水情有改善,降雨仍不穩定,呼籲全國民眾節約用水,政府也會落實調度及節水措施,力保全台六月底前穩定供水。

水利署昨天統計,新竹地區寶山—寶山第二水庫蓄水率已達八成以上,水情獲得紓解,石門水庫蓄水率約五成八、曾文水庫一成八;高雄地區高屏溪川流水變化大,仍需審慎關注,維持水情稍緊綠燈。

台南、高雄昨有瞬間強降雨,但山區雨勢不算大,曾文水庫集水區累積逾四十一毫米,連同烏山頭水庫預估入流兩百萬立方米,加上因雨而暫停農業灌溉的節水逾三百萬立方米,共有五百萬立方米的效益。

至於供應民生用水為主的南化水庫,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,集水區累積降雨量五十二毫米,預估進帳四十萬立方米,可增加逾一天的供水量。

高屏溪河堰川流量昨略微上升,因明後天還會有雨勢,水利署南水局預估,這波雨勢來得及時,到六月底汛期前,高雄地區不會缺水。

  • 台南山區昨日降雨不大,但曾文水庫農業供灌可多2天。(記者吳俊鋒翻攝)

    台南山區昨日降雨不大,但曾文水庫農業供灌可多2天。(記者吳俊鋒翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法