飲食好習慣 維持身材遠離大腸癌
列印


2019-04-18

文/陳煌其

惡性腫瘤長年以來都是台灣死亡率之冠。其中大腸癌發生率為第一名,死亡率為癌症第三名,可能還會持續上升。國人飲食習慣改變、活動量減少都是造成大腸癌竄升的原因。飲食習慣高熱量、高油脂、低纖維都是大腸癌的危險因子。

高熱量高油脂低纖維 高風險

◎該怎麼預防大腸癌的發生呢?

●維持理想體重:研究指出,肥胖者容易會有胰島素阻抗的現象,胰島素阻抗會促使癌細胞的生長。體重與大腸癌發生率呈正相關,BMI每增加5,罹癌風險就會增加5%。

此外,體重肥胖容易造成身體的慢性發炎而導致罹患癌症的風險增加。因此維持理想體重是遠離慢性病及癌症最重要的。

●避免高溫烹煮以及加工肉品:現在許多人喜歡吃燒烤,紅肉經高溫烹調後就容易產生多環胺類(HCAs)的化合物,且肉品中油脂燃燒不完全則會產生多環芳香烴化合物(PAHs),兩者都會導致胰島素阻抗,增加罹癌的風險。

維持理想體重 避免高溫烹調

另外,若偏好加工肉品,如香腸、臘肉等,也是會增加大腸的罹患率。但也不用太擔心紅肉會致癌就不吃,只要不高溫烹煮就能安心食用。

●增加運動、水分,養成良好的排便習慣:運動確實能有效預防大腸癌的發生。運動不僅能消耗多餘的熱量,也能促進腸胃蠕動有利排便。

另外攝取足夠的纖維質以及水分有助於排便,每天攝取至少2.5碗蔬菜及增加全穀類食物比例,且攝取每公斤體重30CC的水分,例如60公斤的人,一天應攝取1800CC。避免便秘,減少致癌物質接觸大腸的時間。

●不攝取過量酒精:有研究指出,酒精攝取每天超過46克的人罹患大腸癌風險是不喝酒的2倍,例如2罐360CC啤酒或50CC的58度高粱酒等,就大約含有30公克酒精。每天攝取每10克酒精就會增加7%的罹癌風險。

(作者為嘉義基督教醫院營養師)

  • ▲紅肉或紅肉製品經過高溫烹煮後容易產生致癌物,盡量避免攝取。(照片提供/陳煌其)

    ▲紅肉或紅肉製品經過高溫烹煮後容易產生致癌物,盡量避免攝取。(照片提供/陳煌其)

  • ▲多補充水分,每天攝取足夠水分以利幫助排便;圖為情境照。(照片提供/陳煌其)

    ▲多補充水分,每天攝取足夠水分以利幫助排便;圖為情境照。(照片提供/陳煌其)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法