輔大醫院推新技術/中風「機械取栓」 拉長黃金救援時間
列印


2019-04-18

〔記者周湘芸/新北報導〕衛生福利部去年六月公布國人十大死因,其中,腦血管疾病排第四位,腦中風也是造成全球人口死亡與失能的主要原因。輔仁大學附設醫院推出新的「腦血管機械取栓術」,可將黃金時間拉長到六至八小時,讓中風病患有更高機率可以獨立生活、自主行走。

靜脈血栓溶解劑 要在3小時內注射

神經內科醫師鄭又禎表示,過去衛生福利部推廣「靜脈血栓溶解劑」,是在中風的黃金時間三小時內注射,幫助腦中風的病人溶解血栓,「機械取栓術」則是集結急診、神經內科、放射科、麻醉科和技術員,透過導管送入血栓處,將支架撐開包覆住血栓,最後把血塊取出,黃金時間可延長到六至八小時。

鄭又禎也以「臨、微、不、亂」(FAST)口訣,提供民眾自我檢測腦中風的方法,包括「臨」時手腳軟,單側手腳無力,或單側舉不起手腳 (Arm);「微」笑也困難,臉部表情不對稱,或嘴角歪斜(Face);講話「不」清楚,口齒不清或無法表達(Speech);別「亂」快送醫。

機械取栓術可延長到6至8小時

神經內科主任黃永銓指出,以輔大醫院過去一年多的案例來看,由救護車送來輔大醫院的病人約佔兩成,多數病人習慣先找家人幫忙才就醫,呼籲有類似腦中風症狀者應優先叫救護車,以利後續治療。

輔大醫院表示,腦中風的危險因子中,除了年齡、性別、種族與家族史無法改變,其他九成都可改善,其中包括控制三高(高血脂、高血壓、高血糖)、戒菸、節酒、健康飲食、規律運動、體重控制(BMI)、良好睡眠及定期健康檢查。

  • 神經內科醫師鄭又禎(右一)表示,顱內動脈非常脆弱,機械取栓術黃金時間可拉長到6到8小時,有更高機率能讓中風病患在3個月後獨立生活、自主行走。(記者周湘芸攝)

    神經內科醫師鄭又禎(右一)表示,顱內動脈非常脆弱,機械取栓術黃金時間可拉長到6到8小時,有更高機率能讓中風病患在3個月後獨立生活、自主行走。(記者周湘芸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法