拒假新聞 全國45校傳播系所大串聯
列印


2019-04-13

端正媒體風氣 近700師生籲自律 挺NCC公平裁罰

〔記者林曉雲/台北報導〕「端正媒體風氣,你我固守分際!」國家通訊傳播委員會(NCC)數次裁罰媒體報導爭議新聞,端正媒體亂象,引發被罰者反彈聲浪。台灣師範大學大傳所學生發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署行動,昨天宣布已獲全國六百多位傳播系所師生及校友加入連署,呼籲新聞媒體自律、NCC公平裁罰、閱聽大眾積極監督媒體,共同抵制假新聞。

台師大大傳所莊貿捷、莊承憲、張季桓、熊煌均、謝宜樺五位學生發起支持NCC裁罰的連署行動。莊貿捷表示,傳播系所教導學生,新聞應客觀公正,但台灣媒體環境惡劣,導致社會對立,作為新聞傳播領域學生,有義務串聯學生聲音,對新聞媒體、NCC和社會大眾提出呼籲,主張NCC行使職權監督媒體時,對於爭議報導「當罰則罰」,但標準應一致公平,並積極說明懲處決議以回應社會輿論。

學生們也希望新聞媒體嚴守媒體自律規範,落實事實查證及公平報導原則,不該傳播錯誤訊息,失去公信力並升高社會對立;社會大眾應扮演理性閱聽人,多元接收資訊,積極抵制、檢舉不當新聞。

學生們強調,他們是以新聞傳播科系學生身分,向學長姊和前輩長輩們提出沉重和真心呼籲。

連署活動推出後,很快獲得全國四十五所大學新聞傳播系所,包括台大、政大、師大、交大、中正、中山、高雄科大、虎尾科大、東華大學等校,逾六百位新聞傳播領域系所學生及畢業生、二十多位新聞傳播領域教師連署。

抵制假新聞陣線 萬人連署

立委莊瑞雄日前指,依瑞典的大學一項跨國調查資料,全球遭受外國假資訊攻擊第一名就是台灣。台大學生會、政大學生會及政大野火陣線在四月七日言論自由日發起「青年抵制假新聞陣線」,串聯國內超過五十個大專院校學生會、學生異議性社團與青年學生團體,號召「拒看偏頗造神報導,抵制不實假新聞」連署,已有上萬人連署。

青年抵制假新聞陣線發起人、台大學生會會長吳奕柔表示,今天上午十點將在立法院群賢樓外,召開記者會,除發布未來實體行動外,也將釋出「媒體承諾書」,邀請所有新聞電視台一同簽署,為新聞媒體的社會責任及新聞內容把關而努力。

  • 台師大大傳所學生莊承憲(左)、莊貿捷(右)等人發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署行動,12日公布全台新聞傳播師生連署結果,並一同呼籲新聞媒體自律、NCC公平裁罰、閱聽大眾積極監督媒體,抵制不當新聞。(記者廖振輝攝)

    台師大大傳所學生莊承憲(左)、莊貿捷(右)等人發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署行動,12日公布全台新聞傳播師生連署結果,並一同呼籲新聞媒體自律、NCC公平裁罰、閱聽大眾積極監督媒體,抵制不當新聞。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法