清大將星計畫放榜 10頂尖生從軍
列印


2019-04-12

與國防部合作 免學費培養新世代將領 4女生上榜

〔記者洪美秀/新竹報導〕清華大學今年與國防部合作首創「將星計畫」單獨招生,日前放榜,共錄取十名建中、雄中、北一女等頂尖高中畢業生,其中不乏軍人世家子弟,立志投身軍旅成為新世代軍事領導人才。

清大教務處招生策略中心主任焦傳金表示,招生名額中原有一個女性保障名額,結果有四名女生憑實力上榜。

焦傳金說,錄取學生在求學四年期間學雜費全免,還可月領一萬兩千元生活費及每學期五千元書籍費,畢業後投身軍旅。

學測需52級分 通過體適能測驗

報考學生須先通過學測四科達五十二級分的成績門檻,提出體檢報告,完成智力測驗、國防測驗,並通過男生一千六百公尺、女生八百公尺跑走的體適能檢測及評審委員面試等關卡。

畢業後須服役5年 起薪5萬

首屆將星計畫錄取的十人,都可接受飛行官訓練,畢業後須服役五年,以少尉任官,起薪近五萬元。

清大校長賀陳弘表示,國軍名將孫立人就是清華的校友,他在一九二三年畢業,巧合的是,清華將星計畫首屆今年招收進來的學生,可望在二○二三年畢業,相隔一世紀後,清華將再出名將。

賀陳弘說,戰爭型態的改變很大,除了要比兵多將廣、船堅炮利,更要在網路等科技層面一較高下,清華「將星計畫」學生培育方式是大一不分系,大二再依興趣分流到電機、資工、商管、核能、材料、生科、人文等系,培養文武雙全的將領。

軍人世家 建中生盼開戰鬥機

台北市建國中學學生陳品年錄取清華將星計畫的陸軍,他來自軍人世家,爺爺當年曾任職海軍艦隊司令部,三位舅爺分別來自海軍陸戰隊、陸軍及空軍;表姊畢業於北一女,也就讀國防大學心理系。

陳品年說,因家族成員包括海、陸、空三軍軍種,對從軍之路不陌生,他是游泳好手,對生科領域也有興趣,希望有機會申請接受飛行訓練,駕駛戰鬥機為國效力。

高雄中學學生蕭宇辰也來自軍人家庭,父親與大伯都是陸軍。他剛上高中就有投身軍旅的想法,因對化學有興趣,未來希望研究能應用於國防工業的尖端材料,如高熵合金等。

台南市私立港明高中學生賴羿萁受教官啟發,立志從軍,她也是跑步健將,平時喜歡閱讀《孫子兵法》兵書。

看女飛官報導 小綠綠也想飛

北一女學生賴珈融閱讀過國內第一位戰鬥機女飛官的報導,讓她萌生當女飛官的想法,未來也想攻讀生物醫學領域,希望把研發能力帶到軍中。

  • 清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為錄取的北一女學生賴珈融。(照片由清大提供)

    清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為錄取的北一女學生賴珈融。(照片由清大提供)

  • 清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為雄中學生蕭宇辰。(照片由清大提供)

    清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為雄中學生蕭宇辰。(照片由清大提供)

  • 清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為建中學生陳品年。(照片由清大提供)

    清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為建中學生陳品年。(照片由清大提供)

  • 清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為錄取的台南市港明高中學生賴羿萁。(照片由清大提供)

    清華大學與國防部今年首推「將星計畫」,獨招錄取十人。圖為錄取的台南市港明高中學生賴羿萁。(照片由清大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法