晴時多雲

米其林必比登推介夜市 24家上榜

首度獲選的南機場夜市松青潤餅,在消息揭露後,吸引民眾排隊嘗鮮。(記者羅沛德攝)

首度獲選的南機場夜市松青潤餅,在消息揭露後,吸引民眾排隊嘗鮮。(記者羅沛德攝)

2019/04/04 06:00

人氣小吃「藍家割包」、「老牌筒仔米糕」…等15家首度獲選

〔記者蕭玗欣/台北報導〕繼上週公布必比登推介十二家平價餐館名單,台北米其林昨再公布必比登推介廿四家夜市小吃名單,公館人氣名店「藍家割包」、五十年老店「大橋頭老牌筒仔米糕」等十五家小吃攤,首次進入米其林指南。美食評論家認為,今年夜市名單多是耳熟能詳的排隊名店,缺乏新意,且缺少滷肉飯、蚵仔煎等國民美食,有點可惜。

多名店乏新意 沒滷肉飯較可惜

台北米其林指南二○一九共收錄五十八家「必比登推介Bib Gourmand」店家,包括卅四家餐廳及廿四家夜市小吃,完整名單和獲選的星級餐廳預定四月十日完整公布。

台北米其林指南 10日公布星級餐廳

今年獲選為米其林夜市小吃的南機場夜市「阿男麻油雞」,提供養生麻油雞,現場可加湯,不過雞腿通常晚上七點多就銷售一空;「臭老闆」主打現蒸純素臭豆腐,配上香菇和九層塔,香氣撲鼻。

今年南機場夜市有兩家首度獲選,「松青潤餅」的潤餅卷裡填滿十種不同餡料,是不少饕客最愛;「無名推車燒餅」靠近夜市盡頭,總有顧客大排長龍,推薦甜酥餅和長燒餅。

寧夏夜市中,「劉芋仔」的香酥芋丸外殼香脆,芋蓉綿細,蛋黃芋餅裡包裹豬肉鬆,滋味濃郁;「豬肝榮仔」的豬肝湯湯汁鮮甜、豬肝爽脆,更別錯過淋上甜辣醬的肉粽;「方家雞肉飯」則是首度獲選的店家。

饒河夜市中,今年新獲選店家有「阿國滷味」和「紅燒牛肉麵牛雜湯」,後者甚至沒有招牌,只能認明推車上的卡通牛頭圖案。

國際觀光客必去的士林夜市,今年也有兩家新面孔,分別是「鍾家原上海生煎包」和「好朋友涼麵」。臨江街夜市則有「梁記滷味」、「駱記小炒」、「天香臭豆腐」和「御品元冰火湯圓」入選。

今年米其林指南還新增公館夜市、延三夜市和華西街夜市。公館夜市有「雄記蔥抓餅」、「藍家割包」獲選;延三夜市有無名的「高麗菜飯、原汁排骨湯」、「大橋頭老牌筒仔米糕」,還有自一九六○年代以來就深受當地人歡迎的「施家鮮肉湯圓」。華西街夜市則有「小王清湯瓜仔肉」。

評論家喊廟口、菜市場也有美食

美食評論家張瑀庭表示,今年米其林指南推薦名單小吃明顯偏多,顯示台灣高端餐飲仍不夠。此外,推薦夜市小吃是方便國際觀光客前往,但台灣的廟口、菜市場也有很多不錯的小吃攤、老店,只鎖定夜市太可惜,且這次名單都是眾所皆知的排隊名店,讓人覺得無新意,整體來說此次名單趨於保守。

米其林必比登推介24家夜市小吃

米其林必比登推介24家夜市小吃