晴時多雲

東南亞國家也受害!中菲簽訂240億美元MOU 只落實10.2億

立法院經濟委員會,昨邀請農委會主委陳吉仲報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

立法院經濟委員會,昨邀請農委會主委陳吉仲報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

2019/04/02 06:00

〔記者簡惠茹、謝君臨/台北報導〕中國所謂的合作備忘錄(MOU),東南亞國家也受害。立委賴瑞隆指出,中國跟菲律賓的兩百四十億美元只落實十.二億美元,達成率不到五%,東南亞海外援助金額承諾一千零七十億美元,只有援助五十九億美元。

賴瑞隆昨天在立法院經濟委員會指出,中國跟菲律賓從二○一六年六月到去年四月簽下的兩百四十億美元合約,最後實現的金額只有十.二億美元,達成率不到五%;二○○一年到二○一一年中國承諾的東南亞海外援助金額一千零七十億美元,但實際上只有援助五十九億美元。

賴瑞隆表示,簽MOU沒有實際效力,中國政治訂單本來就存在高度風險。農產品政治契約最後往往會讓農產品付出慘痛代價,且持續在發生;因政治採購造成農民預期生產,可能造成價格衝擊。他請農委會整體思考因應,協助各縣市首長真正落實訂單,不要因政治採購對農漁民造成傷害。

農委會主委陳吉仲表示,類似這種政治採購,當初承諾與後續執行有重大差異,他不反對把政治採購的光環給相關政治人物,但是他更在乎採購無法落實的話,會誤導農民生產相關產品,賣不出去的話影響農民權益,進而影響國內通路和價格,各地方政府積極爭取到訂單,希望能跟農委會合作,提供農委會品項、金額、交貨日期等資料,中央與地方合作具體落實訂單。

陳吉仲解釋,縣市簽約出口農產品有許多需農委會協助之處,包含防檢疫、用藥規定、集貨包裝等等;沒有農委會協助,保證各地方政府拿到的合約一定無法達成,他可親自向高雄市長韓國瑜請教交易內容並提供協助,希望能更保所有訂單成真。