《謠言終結站》時尚「玫瑰鹽」較健康? 國健署:恐缺碘
列印


2019-03-30

記者吳亮儀/台北報導

近年許多民眾喜歡用玫瑰鹽等商品來為食物調味,且傳言這類鹽比較健康;國民健康署提醒,國外進口的鹽可能不含碘,長期吃這些沒有加碘的食鹽,有可能造成缺碘的風險。

國健署在官方網站闢謠專區專文介紹,指出我國在50年代起,就開始在食鹽內添加碘的政策,因為碘不只影響甲狀腺,長期缺乏碘也會影響發育,對於幼兒而言,更會影響智力與學習發展。

進口鹽未標示 可能不含碘

市面上很多各種不同的鹽類產品,例如喜馬拉雅山玫瑰鹽等多樣料理專用的調味鹽,這些鹽看似時尚,許多民眾也以為進口的鹽就比較高級。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,如果用到沒有含碘的鹽,就必須從海鮮、海帶之類的食物中補充碘;但若因海鮮過敏而不吃海鮮,就要注意碘的攝取。

蘇秀悅說,通常不會建議民眾要從食鹽中攝取碘,因為吃進太多鹽份其實對身體影響更大,因此多會請民眾從正常食物中攝取碘。

蘇秀悅提醒,對於甲狀腺有問題的病患來說,就該注意碘的攝取。如果有甲狀腺亢進,就該採「無碘」飲食;若是甲狀腺低下嚴重的病患,醫師通常會開予甲狀腺素藥物控制。

國健署提醒,幼齡、學齡兒童與育齡婦女更應注意碘的攝取,消費者家裡最常用的鹽也應該要以有添加碘的鹽品為主,在挑選鹽品的時候可認明產品名稱為「碘鹽」、「含碘鹽」或「加碘鹽」,或是產品營養標示具總碘含量,以及產品成份標示有「碘化鉀」或「碘酸鉀」。

  • ▲市面上有許多種類的食鹽,包括玫瑰鹽、海鹽等。(記者吳亮儀攝)

    ▲市面上有許多種類的食鹽,包括玫瑰鹽、海鹽等。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法