陽大若併交大 北榮樂見其成
列印


2019-03-30

〔記者黃以敬、林惠琴/綜合報導〕台灣醫療水準傲視亞洲,各大學欲增設醫學系延伸觸角,沒有醫學中心的陽明大學、沒有醫學系的台北榮總長期合作,陽大曾釋出合併善意,但北榮始終低調未予回應;北榮院長張德明表示,這個問題非常困難、很複雜,若陽大能與交大合併,或許是可能討論的契機。

張德明表示,以歷史背景來說,陽大因應北榮人力需求而生,北榮規模、收入也遠大於陽大,陽大要吃下北榮、以小吃大無法平衡,要北榮變成陽大附屬很難,若硬要合併,教育部曾回覆「不增加人、不增加錢,可以同意」,代表對北榮來說,一切都一樣,只是換一個老闆,誘因不大。

不過,張德明指出,陽大與交大正在談合併,交大量體大、校友力量大,資源又豐富,加上電機等其他領域有助於醫院發展,或許是討論契機。

結合資訊、工程、醫療 好處多

陽大校長郭旭崧曾提及,該校「第一要務就是加強與榮總的合作,甚至整併」,在醫療4.0時代,結合資訊是重要趨勢,若有資訊、工程人才,在台灣的醫療強項上,有助強化發展人工智慧等面向,對榮總也是好處。

據了解,目前陽大校友總會有一派人士對陽大與交大合併樂見其成,認為有助於學校發展;另一派則擔心兩校合併後,會影響陽大獨特性,且推動智慧醫療不一定得用併校達成。

此外,整併問題涉及跨部會,也不是雙方說了算,先前立委質詢就提到,關鍵在於行政院的態度。

  • 北榮表示若陽大能與交大合併,或許是可能討論的契機。圖為國立陽明大學校門口。(陽明大學提供)

    北榮表示若陽大能與交大合併,或許是可能討論的契機。圖為國立陽明大學校門口。(陽明大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法