腎病竟變眼疾 嚴重者恐失明
列印


2019-03-26

記者吳俊鋒/台南報導

奇美醫學中心從健保資料庫進行大數據分析,發現罹患慢性腎病變者治療時,可能對「靈魂之窗」產生衝擊,較一般人更易造成相關眼疾,最高超過12倍,導致視力衰退,嚴重者甚至會失明,提醒民眾注意,及早求診、檢查。

引發帶狀角膜病變 超過一般人12倍

一名70歲的阿伯因慢性腎病變接受血液透析治療,後來雙眼出現紅腫、刺激與疼痛等情形,還會不自覺地嚴重流淚,更造成視力減退,趕緊求助奇美醫學中心。

台南奇美眼科部主治醫師張昱欣詳細理學檢查後,診斷為洗腎病人常見的帶狀角膜病變與潰瘍,隨即對症下藥,展開治療。

張昱欣為阿伯施以人工淚液,還有高濃度抗生素眼藥水,兩週之後,疼痛情形改善,矯正視力也回復,效果明顯。

台南奇美醫學中心鑑於罹患「腎病變相關眼疾」者有增加趨勢,先後於國際知名期刊發表了7篇研究論文,範圍廣及角膜、視神經,還有視網膜等,呼籲民眾注意與重視。

張昱欣說,根據統計,風險最高的是引發帶狀角膜病變,超過一般人的12倍,包含刺激、紅腫、畏光、視覺下降等,可能原因為血中磷、鈣上升,或長期使用含磷、含汞眼藥水。

另外,腎病變也會造成角膜潰瘍、缺血性視神經病變,以及俗稱「眼中風」的視網膜動脈或靜脈阻塞等,若不趁早治療,嚴重者恐釀失明;成因包括:常使用類固醇眼藥水、大血管粥狀硬化與斑塊、血中含氧量降低,甚至合併糖尿病、高血壓、高血脂等共病。

腎病變會引發的眼疾,還有漿液性視網膜剝離與中心漿液性脈絡膜視網膜病變等,成因包含:洗腎治療時滲透壓引起血管通透性改變,以及皮質激素受體活化、發炎。

張昱欣叮嚀洗腎病人,若發生眼睛疼痛與視力模糊等情形,應儘速就醫,也要控制腎病變共病,如糖尿病、高血壓、高血脂,以降低引發相關眼科疾病的機率。

  • ▲醫師提醒,若眼睛有不適症狀,應就醫診治,以免病情惡化;圖為情境照,圖中患者與本文無關 。(記者吳俊鋒攝)

    ▲醫師提醒,若眼睛有不適症狀,應就醫診治,以免病情惡化;圖為情境照,圖中患者與本文無關 。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法