為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    NCC半年只罰兩件假新聞 挨轟「殭屍單位」

    立法院交通委員會昨日開會,NCC主委詹婷怡列席備詢。(記者方賓照攝)

    立法院交通委員會昨日開會,NCC主委詹婷怡列席備詢。(記者方賓照攝)

    2019-03-19 06:00:00

    〔記者蕭玗欣、葛祐豪/綜合報導〕假消息滿天飛,閣揆蘇貞昌日前砲轟國家通訊傳播委員會(NCC)毫無作為。多名立委昨在交通委員會也關注假新聞議題。據NCC統計,近半年民眾投訴不實報導案件至少逾千件,卻僅曾對中天、東森新聞台兩個不實新聞報導,各開罰廿萬元,立委痛批NCC根本是「殭屍單位」。

    主委:努力強化法規、加速流程

    NCC主委詹婷怡直指,現在有很多情況是媒體自律失能,無法完全發揮效用。既有法規如何強化效能?是目前要努力的方向。NCC也會思考如何讓既有流程加速、縮短時效,不排除適時向外界揭露進度。

    NCC統計,去年第四季針對電視台報導投訴案件共九百廿八件,其中東森新聞台的豬瘟報導共兩百九十三件,TVBS報導推介中國哈爾濱肉品紅腸的投訴一百一十件,立委邱議瑩被指在陳其邁競選場合「喊麥造(別走)」為九件。今年第一季完整統計尚未完成,但韓流助攻奧斯卡包子獲獎就有投訴一百八十件。但迄今,NCC僅開罰兩件,分別是東森新聞台的豬瘟報導、中天新聞台的邱議瑩喊麥造報導,各罰廿萬元。

    違規僅罰20萬 立委批輕放

    立委鄭寶清痛批,依規定,業者製作新聞及評論應注意事實查證及公平原則,違者可罰廿到兩百萬元,並可停止該節目或廣告。而NCC一月開罰中天和東森各廿萬元,根本是輕輕放下。

    鄭寶清也問,從三月七日到三月十日,中天新聞台一共播放多少韓國瑜相關新聞?詹婷怡坦言比例高達近一半,NCC將審視該媒體是否有自律失能和整體營運失控的問題。

    立委葉宜津表示,選前某電視台不斷播放文旦被大量倒入水庫新聞,即便農民說明證實是假消息,該電視台仍不下架,很明顯是想要影響選舉,NCC仍然毫無作為,國人真的很失望。

    製作假新聞媒體 頻道應調後

    葉宜津建議,NCC應要求製作假新聞的媒體,製作一定時數自我檢討影片,公開播放,甚至變更頻道到較後半段。詹婷怡表示會考慮。

    立委林俊憲則質疑,三年多來台灣已經快失去控制,假消息如入無人之境,很多假消息都是針對選舉,影響很大,「做這個NCC主委還有意思嗎?」NCC根本像是「殭屍單位」。

    多位民進黨高雄市議員昨天召開連署記者會,發起連署的高雄市議員簡煥宗要求詹婷怡下台,並制定相關法令防止假消息、打擊假新聞。

    網路辨識假新聞6特徵

    網路辨識假新聞6特徵

    NCC處理爭議新聞流程

    NCC處理爭議新聞流程

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。