檢查人 可在必要範圍內查特定文件
列印


2019-03-16

〔記者黃佩君/台北報導〕「民間投資股份有限公司」(簡稱民投)傳出聲請派任選任檢查人,何為「選任檢查人」?經濟部官員解釋,根據「公司法」二四五條規定,「繼續六個月以上、持有已發行股份總數一%以上股東」,可以檢附理由、事證及說明其必要性,聲請法院選派檢查人,並於必要範圍內檢查包括公司業務帳目、財產情形、特定事項、特定交易文件及紀錄。

官員表示,符合條件股東認為某事證可能有違法之虞,可根據舉證事項去跟法院聲請檢查人進行檢查;若法院認為事由適當,就會同意依照聲請人要求指定檢查人。檢查人檢查完畢,法院根據其報告認為有必要時,可以命監察人召集股東會。官員也說,檢查人若獲法院同意檢查,「公司法」也保障其檢查的權力。若對檢查人的檢查有規避、妨礙或拒絕行為者,或者監察人不遵法院命令召集股東會者,都可報主管機關處二萬元以上、十萬元以下罰鍰;且若再次規避、妨礙、拒絕或不遵法院命令召集股東會者,可按次處罰。

根據公司登記資料,「民間投資股份有限公司」為民視董事會中最大股東,占民視董事全部持股的六成;二○一七年民視爆發改選爭議時,則披露民投持股占四十九.七%。

民投資本額為三十億元,傳小股東達七成且非公發公司,僅披露董事會持股。董事會持股中,郭倍宏持股一七一萬股、占三.七%,王明玉占二.七%,林逸民代表王明玉為主的瑞月農經占十一.三%。

此外,李南山代表以田家為主的蕙園投資占八.九%,以青果大王之子、前味全董事長穎川建忠一派的僑果實業、大洋僑果則分別占二十.八%及二十四.三%,林崑海為主的盈愷投資二十七.八%,監察人洪貴參○.五%。

  • 民視總經理王明玉。(資料照)

    民視總經理王明玉。(資料照)

  • 民視董事長郭倍宏。(資料照)

    民視董事長郭倍宏。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法