晴時多雲

逢甲商圈沒落? 旅客跌破1100萬人次/ 11年新低 營業額比金融海嘯還慘

逢甲商圈去年遊客跌破1100萬人次,商機衰退比金融海嘯時還慘。(逢甲大學提供)

逢甲商圈去年遊客跌破1100萬人次,商機衰退比金融海嘯時還慘。(逢甲大學提供)

2019/03/14 06:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕曾創下年商機百億元的逢甲商圈也HOLD不住了?逢甲大學昨日公佈逢甲商圈發展調查,二○一八年商圈人潮量首度跌破一一○○萬人次,僅有一○九一萬多人次,是近十一年來的最低點;全年營業額也僅剩八十五億元,跌破二○○九年金融海嘯八十七億元的水準。

研究團隊分析,去年消費者在逢甲商圈餐飲消費約達四十四億三千多萬元,佔去年商圈全年商機八十五億元半數以上,去年國外遊客約僅佔一.五%,整體商圈主力消費群仍以本國遊客為主,整體下滑應與大環境有關,如何吸引民眾旅遊及商圈轉型是突破關鍵。

逢甲大學統計行銷研究小組連續十一年針對逢甲商圈發展進行調查,小組召集人李燊銘指出,估計二○一八年逢甲商圈人潮在週一至週四晚間,每日約有二萬人左右,週五約有二萬二千多人,週六增至約六萬一千多人,週日則有四萬五千多人,換算整年人潮流量約一○九一萬多人次。

自二○○八年開始進行商圈調查以來,逢甲商圈歷年人潮皆達一千一百萬人次以上,去年卻大降七十萬人次,僅一○九一萬多人次、是近十一年最低點。

餐飲是主力 縮短排隊時間成關鍵

消費力調查部分,消費者平均消費金額為六二六.一元,若以去年估計的人潮,加上逢甲師生的日間消費,推估整體商圈創造八十四億九千八百萬元消費力。

李燊銘指出,二○○九年受到全球金融風暴影響,當年推估的商機約為八十七億元;二○一六年突破一○一億元以上,二○一七年下滑到九十三.九億元,去年跌到僅剩約八十五億元,跌破金融海嘯時期的水準。

李燊銘指出,調查採書面問卷輔以街訪,從隨機調查結果分析,支撐逢甲商圈商機的主力,仍以本國遊客為主,約有八、九成是大台中包括雲嘉、苗栗等鄰近縣市遊客。去年消費者在逢甲商圈餐飲消費約達四十四億三千多萬元,佔商圈全年商機八十五億元半數以上,但消費者排隊忍受度,最多只能忍耐排隊十到十五分鐘,可供商家參考。

李燊銘指出,餐飲魅力是逢甲商圈最大的賣點與競爭力所在,業者可研究如何有效縮短排隊時間,將排隊人氣轉換成商機,創造實質效益。