專家:發展無人機物流 效益可期
列印


2019-02-25

〔記者陳宜加/台北報導〕台灣積極研發無人機應用技術,可望滿足偏鄉、山區郵遞、物流需求,進而協助地方產業發展。國際上也有日韓、歐美等不少國家與亞馬遜、淘寶等民間物流業者推動無人機應用。專家認為,台灣地理條件適合發展,市場效益應可期。

瑞士、美國、冰島等國都正發展無人機物流。冰島已開始使用無人機運送花束、食物,瑞士設定二○二五年達商用目標,法國郵政也已成功試驗送貨無人機。亞馬遜、DHL、淘寶網等國際大型物流業者也開始應用無人機。亞洲方面,中國已有不少偏遠地區如貴州等,將無人機應用於郵務;日本、韓國則分別規劃於二○二○年、二○二二年達商用目標,針對人口稀少、偏遠山區或島嶼地區配送物流或災害緊急物資。

發展無人機應用多年的「航見科技」執行長張東琳表示,台灣幅員雖小,但有嚴峻高山與偏鄉,發展無人機物流,可望大幅節省成本。至於最重要的安全、管理問題,經濟部、交通部也相繼推動修法,納入規範,不至於無所適從。

張東琳認為,台灣發展無人機適合應用於安防、運送、農業、表演等領域,例如台灣燈會的無人機群飛展演。國內更已突破地域限制,研發出結合4G通訊與雲端的系統。台灣軟體技術優良,發展成熟後可望輸出國外,成為台灣創新軟實力。

  • 台灣積極研發無人機應用技術,可望滿足偏鄉、山區郵遞、物流需求,進而協助地方產業發展。(資料照)

    台灣積極研發無人機應用技術,可望滿足偏鄉、山區郵遞、物流需求,進而協助地方產業發展。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法