ml、mg看清楚 藥物劑量別吃錯
列印


2019-02-24

文/顏群芳

「藥師,我這藥水是喝1.5CC,可是我實在不知道該怎麼給藥?」藥物諮詢櫃檯前,一位媽媽牽著小孩,充滿疑惑的神情看著我,想得到適切的答覆。

仔細了解她的疑問之後,才知道原來她的小孩因為罹患癲癇,醫師處方藥水給小朋友帶回去服用,一天要喝3次,一次服用1.5CC,可是當她打開藥品包裝時,只見裡面附有一罐藥水和一支針筒,卻不知道如何使用這針筒。

其實服用這種治療癲癇的藥水,建議使用瓶內所附的調劑針筒來量取,而那支針筒比較特別的是,其上面所標示的單位是毫克(mg),而不是常見的毫升(ml),也就是CC數,所以並不是直接拉取到150的地方,來給小孩服用。

正確的使用方法是要先換算單位,因為此種藥水的單位含量,為每毫升含有200毫克的藥品成份,所以必須將藥袋上標示的毫升(ml)或CC數值,乘上200,將其轉換成毫克(mg)的數值,才能抽取到最正確的劑量。

以她的小孩為例,每次服用1.5CC,要將1.5乘上200,代表小朋友每次需服用300毫克的藥水,所以要將針筒抽到300mg的刻度,才是正確劑量。

最後我也提醒媽媽,此藥水瓶蓋為特殊設計,要向下壓並旋轉才能打開瓶蓋,每次使用後,也都須將瓶蓋鎖好,以保護兒童誤喝藥水,且在使用任何藥物之前,都要先確認其相關的劑量單位,才能確保自身用藥安全,就不怕吃錯劑量了。

(作者為為恭紀念醫院藥師)

  • 要服用1.5CC的藥水,須抽取到300mg刻度的標線上。(照片提供/顏群芳)

    要服用1.5CC的藥水,須抽取到300mg刻度的標線上。(照片提供/顏群芳)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法