為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

郵政修法未上路 報考宜新舊法規都詳讀

中華郵政去年招考吸引近3萬人報考。
(資料照,記者陳宜加攝)

中華郵政去年招考吸引近3萬人報考。 (資料照,記者陳宜加攝)

2019-02-18 06:00:00

〔記者陳宜加/台北報導〕中華郵政今年預計招考二二九五人,即將於三月十六日舉行筆試,但重點考科的郵政法,去年底三讀修法至今未上路,有考生憂心投訴,考試答題不知該依循新或舊條文。中華郵政解釋,考題將會註明提示,但建議考生新舊法規都詳讀,了解修法背景。

3月中招考 考題會註明

中華郵政今年預計招考正取一七五○人、備取五四五人,三月十六日筆試、五月初口試,預計五月十三日公布成績。中華郵政表示,錄取者將於明年底前陸續進用。由於中華郵政去年加薪三%,最高起薪可達每月四.五萬元。

不過,屬重點考科的郵政法,去年底甫修法通過,修正內容包括郵政專營權、普及性與毀損賠償等,但行政院尚未公布新法施行日期,目前仍沿用舊法。而中華郵政日前公告,甄試筆試相關科目的測驗內容,以最新法規條文為準。

但有考生反映,郵政法部分條文已修改卻未實施,筆試若考實務應用面的內容,不知以何為依歸。中華郵政發言人郭純陽表示,出題為出題老師權責,但若題庫為新法版本中已公布但尚未生效的內容,試題將特別註明提示考生,不會混淆。

他並指出,就法制面來說,修法有背後意義,考生也應了解為什麼這樣改、熟知修法前後背景,就中華郵政公司立場,建議考生詳讀新、舊條文,充分了解。

根據郵政法部分條文修正內容,郵政專營權規定任何人不得遞送明信片、郵簡,首度明訂範圍為重量五百公克以下、或單件資費不超過基礎郵資十三倍,目前約一○四元,民間業者違反,罰鍰提高為二十至一百萬元,並按次處罰。

另外,修法也規定民間郵件遞送業者,應在函件封面標示業者名稱、商標或其他可識別符號,若發生路邊丟棄郵件等情形,較方便追究責任。而為保障國民基本通信權益,民間業者不送的函件,中華郵政均提供服務,達成普及化任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。