追劇多眨眼 防乾眼症糾纏
列印


2019-02-13

文/李浩榮

一名30歲左右的女性上班族前來就診,指最近一個月迷上韓劇,晚上睡前都會躺在床上連看3-5集才會就寢;近日突然感覺雙眼視力減退,無法聚焦,甚至伴有畏光、燒灼感、眼睛睜不開等症狀。檢查後發現,眼球表面呈現嚴重的點狀破皮,在接受不含防腐劑的人工淚液及眼藥水治療,同時也修正不良的生活作息之後,症狀才逐漸獲得改善。

近年來乾眼症已不再是年長者的專利,無論是自身或環境中,任何使淚水分泌減少或過度蒸發的因素,都可能導致乾眼症的發生。

◎我們的淚液是由3層結構組成:

●油脂層

●水層

●黏液層

若淚液中的3種成分分泌不足或比例不均,就會導致眼球表面潤滑不足,繼而出現紅眼、乾癢、畏光、流淚、視力模糊、脹痛、刺痛、異物感,這些都是乾眼症的症狀。若未即時治療,長期反覆發生,會造成角膜穿孔,嚴重時甚至會導致失明。

目前乾眼症的治療,除了必須改善不良的用眼習慣之外,也要使用人工淚液來滋潤眼球表面,並搭配消炎藥水修復受損的細胞。然而對於部分較嚴重的患者,醫師會使用自體血清取代人工淚液治療,萃取自己血液中的各種生長因子,加強眼球表面的修復,避免過敏及藥物毒性等副作用。

在飲食上搭配補充堅果類、魚油等食物,才能重獲舒適而明亮的「生活視界」。

(作者為展欣眼科醫師)

  • ▲專注追劇忘眨眼,小心乾眼症找上門;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/李浩榮)

    ▲專注追劇忘眨眼,小心乾眼症找上門;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/李浩榮)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法