劇烈嘔吐眼皮發紫 潛藏心血管疾病
列印


2019-02-11

文/葉昱廷

年約20歲的歐先生(化名)進到診間說:「醫師,我這兩天黑眼圈怎麼突然加重?是不是我的身體出了什麼狀況?」

仔細檢查後發現,他的上下眼皮及眼周部位的皮膚呈現較為暗咖啡色的色澤,進一步使用皮膚鏡檢查後發現,暗沉的皮膚上面散佈許多紫斑及微血管破裂的痕跡。

進一步詢問後得知,這樣的狀況已經有2、3天了,然而在疹子發出之前有過一次頭痛發作及劇烈的嘔吐。

我告訴歐先生,這樣的症狀非常有可能是因為嘔吐用力過猛,血管內壓力上升,進而導致眼周的細小微血管破裂導致的現象。黑眼圈突然加重,則可能是因為破出微血管的紅血球內所含的血紅蛋白漸漸被代謝成含鐵血黃素,而造成局部眼周皮膚呈現較為暗沉的色澤。

這種「應力型紫斑」主要發生於用力過猛造成腹壓及胸內壓力快速上升,影響頭、頸、上胸部的靜脈血液回流,靜脈及微血管內壓力上升,進而導致細小微血管破裂而產生紫斑。此類型紫斑好發於眼周、眼皮、頭頸部、上胸部的皮膚。

應力型紫斑的診斷需搭配相關的病史,做重訓、舉重、用力嘶吼、咳嗽、嘔吐、生產分娩、高空彈跳、癲癇發作或進行肺活量測定等等行為及動作皆有可能引發。

輕微的患者,紫斑會在一週內退去,也可使用退瘀藥膏加速紫斑退散。然而少數用力過於猛烈或者本身有血管、血液疾患的患者,則可能同時合併頭頸部其他器官內的微血管破裂,而引發視力缺損、顱內血管破裂或神經學檢查異常等等較為嚴重的併發症,民眾千萬不可大意。

紫斑形成的原因及鑑別診斷眾多,其他原因尚包括凝血功能異常、血小板數量及功能異常、血管炎、系統性類澱粉沉積症等等皆有可能產生皮膚出現紫斑症的症狀,應儘快釐清病因。

(作者為國際皮膚科診所皮膚科主治醫師)

  • ▲下眼皮散佈有許多紫斑及微血管破裂的痕跡。(照片提供/葉昱廷)

    ▲下眼皮散佈有許多紫斑及微血管破裂的痕跡。(照片提供/葉昱廷)

  • ▲上眼皮散佈有許多紫斑及微血管破裂的痕跡。(照片提供/葉昱廷)

    ▲上眼皮散佈有許多紫斑及微血管破裂的痕跡。(照片提供/葉昱廷)

  • ▲嘔吐用力過猛,有可能會造成血管內壓力上升;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

    ▲嘔吐用力過猛,有可能會造成血管內壓力上升;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:PIXTA)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法