8旬嬤頭痛跑遍醫院 竟是青光眼搞怪
列印


2019-01-30

記者陳建志/台中報導

80歲的李阿嬤最近幾個月常感到頭痛欲裂,根本不想出門,到醫院檢查卻查不出病因,直到前往眼科檢查,才發現她的左眼眼壓飆高,確診為「慢性隅角閉鎖性青光眼」,並合併有白內障影響視力,透過雷射及藥水治療青光眼,再進行白內障手術後,不但解決頭痛問題,也讓阿嬤重見光明。

亞大醫院眼科部醫師蘇振文表示,青光眼可分為隅角閉鎖性、隅角開放性與先天性,其中隅角閉鎖性青光眼是亞洲人常見的眼疾。當隅角的房水出水口被虹膜遮擋,使房水滯留在眼內,就會使眼壓上升壓迫視神經,加上年紀大出現白內障,因水晶體逐漸增厚,會使得疑似隅角閉鎖性青光眼的患者,因眼壓增高,視力更加惡化。

慢性隅角閉鎖性青光眼

蘇振文表示,急性或慢性隅角閉鎖性青光眼通常會出現頭痛、噁心、血壓飆升、視力突然模糊等症狀,因有些症狀與內科疾病相似,造成許多患者在各專科間求診,卻遲遲查不出病因困擾不已。

蘇振文表示,李阿嬤的右眼曾接受白內障手術,檢查後發現右眼正常,反而是左眼的眼壓飆高至29毫米汞柱(正常值為10-21),並有白內障,若不積極治療,恐有失明危機。經雷射及藥水治療青光眼後,症狀明顯改善,等到眼壓恢復穩定後,接著手術治療白內障,讓她重見光明。

蘇振文指出,隅角閉鎖性青光眼會先透過藥物及雷射治療,若兩者都無法有效控制眼壓時,就會考慮進行青光眼小樑切除或白內障手術,所幸阿嬤家人在她出現症狀時積極帶她就醫,才能及時處理青光眼問題。

蘇振文提醒,青光眼會對視神經造成不可逆的損害,患者一定要配合定期回診檢查,平時室內光線也要充足,更要避免在暗室內看書、看電視、滑手機等,也可透過游泳、慢跑等運動降低眼壓,平時喝水則要分次分量,不要一次狂飲500毫升的水分,以免眼壓突然上升。

  • ▲蘇振文醫師(左)提醒身體不適要儘快就醫;圖中患者與本文無關。(記者陳建志攝)

    ▲蘇振文醫師(左)提醒身體不適要儘快就醫;圖中患者與本文無關。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法