心肌梗塞 年輕人也要提防
列印


2019-01-29

記者歐素美/台中報導

24歲也心肌梗塞!台中慈濟醫院1個月內連續收治3名24到35歲急性心肌梗塞病患,醫師指出,心肌梗塞有年輕化趨勢,呼籲年輕人應注意膽固醇、糖尿病、三酸甘油脂指數與家族病史,避免猝死。

台中慈濟醫院心臟內科醫師陳美綾表示,冬天是心肌梗塞好發季節,但年輕人胸痛就醫,一般不會直接聯想是心肌梗塞,但去年11月卻連續出現3名年輕病患因心肌梗塞就醫,他們皆有體重控制不佳情形,其中2名20多歲病患體重都超過90公斤。

年僅24歲的湯先生有遺傳性糖尿病,長期追蹤治療,但血糖控制不佳,去年11月突然胸痛就醫,經檢查發現冠狀動脈左前血管中段阻塞,馬上住院做心導管治療。

28歲的林先生因突發胸悶、胸痛、冒冷汗住院,檢查確認冠狀動脈右側血管百分百阻塞,發病前沒有任何症狀,也沒有三高病史。

35歲的謝先生胸部悶痛多日,走一下就很喘、很悶,急診檢查發現冠狀動脈3條有2條百分百阻塞,原來,他經商常應酬抽菸,前年春節曾胸部悶痛,自認年輕忍忍就過,去年11月再次胸痛,本來打算深呼吸忍下去,幸太太硬拖著他就醫。

謝先生經住院檢查,發現有「三高」但他都不知道自己的身體狀況,若一直不治療,恐猝死或併發心臟衰竭。

避免三高 否則增加危險因子

陳美綾說,膽固醇是導致心肌梗塞最主要的危險因子,低密度膽固醇過高會沉積在血管內皮,導致血管慢性發炎,產生粥狀動脈硬化,進而形成血管阻塞,提醒民眾應建立良好生活飲食習慣,同時降低工作壓力、改善睡眠品質,並避免吸入PM2.5。

  • ▲陳美綾醫師指出,冠狀動脈有3條,任何1條阻塞就叫做冠狀動脈疾病。(記者歐素美攝)

    ▲陳美綾醫師指出,冠狀動脈有3條,任何1條阻塞就叫做冠狀動脈疾病。(記者歐素美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法