為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豬瘟阻絕境外 年關最大挑戰

    農委會主委陳吉仲上任首要,就將面對農曆春節期間的非洲豬瘟防疫考驗。(資料照)

    農委會主委陳吉仲上任首要,就將面對農曆春節期間的非洲豬瘟防疫考驗。(資料照)

    2019/01/28 06:00

    記者簡惠茹、黃以敬/專訪

    農委會主委陳吉仲上任首要,就將面對農曆春節期間的非洲豬瘟防疫考驗;陳吉仲強調,中國非洲豬瘟半年內疫情擴散速度,已遠超過非洲、歐洲等國七、八十年的疫情發展,台灣最大挑戰是要把豬瘟病毒「阻絕境外」,國內廚餘養豬則站在防疫最高原則下,須全部蒸煮。

    陳吉仲指出,中國已有二十五個省市淪陷、累積逾一百多個案例。反觀一九二一年肯亞發生疫情後,傳到歐洲、俄羅斯,傳了七、八十年才到亞洲,中國不到半年就全國蔓延,且疫情還在持續擴散,周邊所有國家都在「剉咧等」。

    兩岸台商、中客往來頻繁,台灣面對的風險和挑戰比其他國家更嚴峻,第一道防線就是要阻絕境外,不能讓病毒進台灣,尤其春節期間是歷年查獲攜帶違禁品最高峰,目前已完成非洲豬瘟高風險班次,各機場港口託運行李和手提行李百分之百檢查。

    去年違規攜帶非洲豬瘟疫區豬肉品來台的罰款提高到一百萬元,十二月十八日開始罰二十萬,違規全來自中國,迄今驗出豬瘟病毒十多件肉品也全都來自中國。我國一再向中國反映,但中國相關資訊零,也沒向中國旅客宣導管控,所以台灣必須自己做好把關,不配合防疫規定者就不應入境,危害台灣養豬業。

    他也呼籲民眾不要把生豬肉混入廚餘,而是要放入垃圾送焚化爐燒掉;民眾一個小動作,就是幫養豬業一個大忙。

    全面禁廚餘養豬 恐釀更大災難

    農委會盤查二○四五場廚餘養豬場,已有兩百多場停養,六十八場退場,還有兩百二十場拿飼料補助轉型,三百五十七場經環保署檢核有合格蒸煮,剩下有蒸煮但未必通過檢核,都要求儘速把設備弄好,降低風險。

    陳吉仲強調,目前不能禁止廚餘養豬,市場還是對口感較好的黑豬肉有需求,且廚餘牽涉到跨縣市環保問題,例如屏東三百多場有十一萬頭黑豬,吃的廚餘九成來自高雄;桃園是第二大廚餘養豬,主要廚餘則來自新北和台北,如果各縣市各自為政、貿然全面禁止,恐導致更大災難。

    對於豬農減養恐衝擊豬肉市場,陳吉仲坦言,去年九月就發現飼料業者的訂單減少,因豬農擔心豬瘟而減養甚或停養,農委會已擬定若有疫情比照口蹄疫補償,豬農不用擔心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。