「稻香變尿香」 醫師彈唱介紹攝護腺肥大
列印


2019-01-19

記者廖雪茹/新竹報導

「能吃、能睡、能尿,人生就夠~還記得你說家是唯一的城堡,快要到家卻快要禁未條(台)。快閃尿,雙腳夾緊我足見笑(台)…」中國醫藥大學新竹附設醫院泌尿科主治醫師李聖偉和總醫師賴俊佑發揮創意,將周杰倫的「稻香」歌詞改編成「尿香」, 夾雜國、台、客語,用詼諧方式教大家認識攝護腺肥大及預防攝護腺癌。

賴俊佑就讀台北醫學大學時是吉他社社長,和李聖偉參加「中國附醫好聲音」,兩人一搭一唱拿到前3名,這次共同創作「尿香」,網路觀看次數已接近6000人,相當吸睛。

談起創作的靈感,李聖偉說,有次下班快回到家時覺得尿急,突然想到周杰倫「稻香」裡的歌詞—家是唯一的城堡,但他要到家了,卻快要禁未條。靈光一閃,改編這首歌,填入攝護腺肥大的症狀和治療等,用淺顯易懂、好聽又好記的方式,提醒更多人注意。取名「尿香」,希望大家尿得順暢、睡得香甜。

李聖偉表示,據統計,50歲男性約5到6成可能攝護腺肥大,症狀主要分兩大類,一是排尿症狀,像尿尿比較細、解尿斷斷續續、尿到最後用滴的或尿完馬上又想再解尿;另一類是儲尿症狀,如頻尿、夜尿(睡著後起床尿兩次以上)、甚至尿急的時候憋不住。

辨別攝護腺肥大、攝護腺癌

但攝護腺肥大和攝護腺癌可大不相同!賴俊佑指出,攝護腺癌是沉默的殺手,它不一定會造成解尿的不舒服,常常診斷時已十分棘手,甚至轉移。

攝護腺癌的診斷,主要是抽血和肛門指診。抽血檢測攝護腺特異抗原(PSA),建議50歲以上男性一到兩年要抽血追蹤一次,有家族史者則提早到45歲檢查;肛門指診則由專業的醫師經由肛門觸摸攝護腺,若有硬塊,也建議進一步檢查。

  • ▲李聖偉(右)和賴俊佑(左)兩位醫師將周杰倫的「稻香」歌詞改編成「尿香」, 用詼諧方式教大家認識攝護腺肥大及預防攝護腺癌。(記者廖雪茹攝)

    ▲李聖偉(右)和賴俊佑(左)兩位醫師將周杰倫的「稻香」歌詞改編成「尿香」, 用詼諧方式教大家認識攝護腺肥大及預防攝護腺癌。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法