澎湖西嶼玄武岩景區步道 破壞景觀


2019-01-19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖西嶼大菓葉玄武岩柱景點再傳爭議!先前曾傳出私人地主放置貨櫃,最近則是澎湖國家風景區管理處增設步道及3D立體人行道,遭外界批過於突兀;澎管處解釋,步道是為了避免遊客攀爬拍照、3D立體人行道是讓車輛減速。

盼遊客在步道拍照 勿攀爬岩柱釀禍

玄武岩柱是火山熔岩流在冷卻時體積收縮,形成柱狀節理。西嶼大菓葉玄武岩柱,位在澎湖西嶼濱海公路、二崁草原至赤馬五孔頂間。這片玄武岩前方有處凹地,每逢雨後凹地積水,水中呈現玄武岩柱的倒影,彷彿畫作般,令人驚豔。

如此美麗的景觀卻屢遭遊客攀爬、噴漆破壞,甚至曾經發生有部分私人土地沒有完成徵收,地主們找來吊車置放貨櫃,上面還漆有「私人土地勿入,發生危險自行負責」等字句,引發爭議。

雖然澎管處立牌警告,但每年仍有不少遊客攀爬拍照、屢勸不聽,澎管處乾脆鋪設步道,提供遊客駐足拍攝玄武岩柱的指引,希望達到阻絕效果,但因設計和玄武岩景觀不協調,不少民眾認為應避免過多人為建設,保持原始風貌較好。

澎管處表示,現為枯水期,步道感覺比較突兀,已在步道旁廣植草皮,未來綠地長成後,就會融入玄武岩景觀,設計鋪設的步道在尾端也刻意增寬,提供團體客與玄武岩柱合照的定點,希望杜絕攀爬玄武岩柱的情形。

3D人行道惹議 澎管處︰維護遊客安全

3D立體人行道也讓許多經過的人車嚇一大跳,在視覺效果誤導下,還以為路面凹陷,不敢過去。澎管處也說明,當初是希望經過的車輛看到之後能減速,維護遊客安全,經民眾反映後會考慮在3D立體人行道前後方加裝警示標語。

  • 玄武岩柱在雨季期間以湖光倒影美景著稱。
(記者劉禹慶攝)

    玄武岩柱在雨季期間以湖光倒影美景著稱。 (記者劉禹慶攝)

  • 澎管處設置的3D立體人行道,反引起視覺上的混亂。
(記者劉禹慶攝)

    澎管處設置的3D立體人行道,反引起視覺上的混亂。 (記者劉禹慶攝)

  • 澎管處近期鋪設步道,被批評過於突兀。
(記者劉禹慶攝)

    澎管處近期鋪設步道,被批評過於突兀。 (記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/