中醫調養 也能遠離脂肪肝
列印


2019-01-02

文/江昆壕

39歲的楊先生,體重129.4公斤,患有高血壓、重度脂肪肝併發脂肪肝炎、高尿酸血症,前年6月開始到中醫門診就醫,遵守中醫飲食衛教與按時服用中藥,去年1月追蹤肝炎指數與尿酸已經恢復正常,5月肝纖維化掃描顯示已無脂肪肝跡象,體重也下降到101.2公斤。

脂肪肝是指肝脂肪含量超過5%以上,也就是一般所說的粉肝或肝包油,可分為「酒精性脂肪肝」和「非酒精性脂肪肝」,常見的原因有:飲酒、肥胖、三酸甘油脂和膽固醇過高、糖尿病、藥物等。

脂肪肝若合併有肝細胞壞死及發炎細胞的現象稱為脂肪肝炎,若合併肝臟內纖維組織的增生則稱為脂肪性肝纖維化,甚至是脂肪性肝硬化。

台灣地區的脂肪肝多半肇因於肥胖,肥胖的人約60%至70%有脂肪肝,苗條的人約35%有脂肪肝。大多數脂肪肝患者是屬於單純脂肪肝,只有少數脂肪肝炎病患會有進行性肝病,若沒有將引發的因素適時加以去除(例如:持續酗酒、體重控制不佳、糖尿病或高血脂控制不良、持續使用可疑藥物等),部分患者會發展成肝硬化及肝癌。因此所有的脂肪肝都應該定期追蹤。

中醫認為,脂肪肝的成因,是由於飲食失調、勞動過度、先天不足等原因,導致肝氣鬱滯、脾失健運、濕濁內生、氣滯血瘀,鬱積於肝而發為脂肪肝,治療方面要先從飲食習慣與生活作息著手,避免傷害臟腑與氣血,再加上中藥補養臟腑、調理氣血,使臟腑氣血功能恢復正常,脂肪堆積在肝臟的情況才能有機會逐漸改善。

脂肪肝是一個常見的疾病,除了有惡化成肝硬化及肝癌的風險,經常也同時存在其他慢性疾病,是值得大家重視的健康問題。

(作者為台北長庚醫院中醫內兒科主任)

  • ▲控制體重有助防治脂肪肝;圖為情境照。

    ▲控制體重有助防治脂肪肝;圖為情境照。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法