胃鏡影像新技術 揪出早期食道癌
列印


2019-01-02

文/陳政國、林佑達

接連兩位名人因食道癌而英年早逝,近日陸續有民眾到門診詢問食道癌的篩檢。目前食道癌篩檢方式可透過胃鏡搭配「窄頻影像技術」(簡稱NBI),能有效提升食道癌和癌前病變的診斷率,並提高治癒的機會,為患者爭取一線生機。

根據衛福部106年國人十大癌症死因統計,食道癌排名第九位。因食道是感受性較差的器官,早期症狀並不明顯,易被輕忽,等到中後期腫瘤塞住食道的管腔,而出現喉嚨卡卡、食不下嚥、常咳嗽清痰、體重減輕、胸口灼熱等症狀,通常為時已晚。

過去食道癌好發於中老年人,但隨著年輕人喜愛燒烤、火鍋等燙口飲食,聚會中搭配烈酒等,使得近年來食道癌有年輕化的趨勢,更彰顯早期食道癌篩檢的重要。

食道癌可分為「鱗狀細胞癌」和「腺癌」,前者多為吸菸、喝酒、常吃滾燙食物或食材品質不佳造成,後者則多因吸菸、肥胖和胃食道逆流所引起。

由於傳統內視鏡不易偵測早期黏膜病變,導致癌變症狀或有疏漏,但隨著光學技術進步,目前可透過窄頻影像技術,藉特殊過濾鏡濾除紅光,僅用藍、綠光照射組織,藉由食道癌初期,經常伴隨血管增生,此時表層血管呈現棕色,深層血管呈現綠色,使黏膜表層細微的血管型態對比更強烈的特性,透過偵測棕色病變區域,可揪出食道癌早期病灶。

窄頻影像技術 提升診斷率

當透過窄頻影像技術找出問題後,再搭配內視鏡黏膜切除術,或是內視鏡下黏膜剝離術,將腫瘤完整切除,除了能減少外科手術開胸開腹,對周圍器官帶來可能的傷害外,也可避免後續放療、化療之苦,不僅減少病人的痛苦,也降低家屬的負擔。

雖然隨著醫學進步,可以替民眾揪出早期病灶,但生活上仍需戒菸、戒酒、戒檳榔,並少吃醃漬品和太燙食物,並養成少量多餐的習慣,才能避免胃食道逆流,而傷害食道。

(作者分別為亞洲大學附屬醫院胃腸肝膽科主治醫師)

  • ▲陳政國醫師執行窄頻影像技術檢查。(照片提供/陳政國、林佑達)

    ▲陳政國醫師執行窄頻影像技術檢查。(照片提供/陳政國、林佑達)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法