走路易喘 恐肺動脈高血壓
列印


2019-01-01

文/許志新

臨床上,有一名硬皮症患者大約在5、6年前,因感覺走路比往常容易喘,與風濕免疫科的主治醫師討論,轉診至心臟科後,確診為續發性肺動脈高血壓。

她除了持續控制硬皮症本身外,也接受單一的肺動脈高血壓專屬藥物治療,但過了一段時間後,症狀未緩解,又再自費加上第二種專屬藥物合併治療,才穩定病情。

續發性肺動脈高血壓對硬皮症、全身性紅斑狼瘡、乾燥症等自體免疫疾病患者來說,是一個有致命風險的併發症,不容忽視!

「喘、咳、血、腫、暈」都是表現症狀,因症狀特異性低,常容易被誤診、或延遲診斷,尤其當患者日常生活中的行動能力降低,例如:以前還可散步逛街,現在卻走個一、兩分鐘就喘個不停,就得留意;若發生咳血或下肢水腫,就表示病情已相當嚴重。

根據國外研究,硬皮症患者有1成至5成以上的機率,可能併發肺動脈高血壓,且預後相當不佳。治療指引建議,這些患者每年定期接受X光、心臟超音波、或肺功能定期檢測,若發現數值異常,進一步安排右心導管確診,以便給予精準治療。

目前肺動脈高血壓仍屬無法治癒的疾病,即使有些患者剛開始接受單一藥物治療,症狀就能得到明顯改善,但隨著疾病本身進程,還是可能需要再加上第二種藥物來控制病情。

根據筆者過往經驗與國際治療指引,許多患者都是需要接受合併藥物治療,才能達到較好的治療效果。目前健保已給付兩種專屬藥物,建議可向主治醫師諮詢,找出最適切的治療方式。

(作者為成大醫院肺高壓團隊召集人)

  • ▲自體免疫疾病患者若感到走路比往常容易喘,應儘快回診,不可掉以輕心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許志新)

    ▲自體免疫疾病患者若感到走路比往常容易喘,應儘快回診,不可掉以輕心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/許志新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法