亞洲擋非洲豬瘟97年 中國破功招禍
列印


2018-12-23

記者簡惠茹/專訪

中國錯誤決策,讓亞洲抵擋非洲豬瘟九十七年的努力,化為烏有!

今年七十七歲的台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗,被稱為豬病之神,不但曾力戰口蹄疫,更是去年防堵H5N6禽流感疫情擴散的功臣。對於非洲豬瘟,賴秀穗說,中國讓抵擋疫情九十七年的亞洲破功,後續又沒有落實撲殺銷毀,甚至將病豬屠宰製成豬肉製品,一旦「兩岸一家親」,非洲豬瘟台灣擋都擋不住。

賴秀穗感嘆,最近美中貿易戰爭,中國為了跟美國賭氣,不進口美國豬肉,卻從有非洲豬瘟疫情的俄羅斯進口數百萬噸的豬肉,這個錯誤的做法,讓亞洲抵擋非洲豬瘟九十七年的努力,化為烏有。

賴秀穗表示,非洲豬瘟在歐洲的傳播速度一年差不多一百公里,但是中國從八月發生疫情,五個月以來已經傳播幾千公里,中國獸醫到底做了什麼?他說:「真的為中國的獸醫感到難過,他們在防疫上可能沒有任何權力,台灣政府則會採納獸醫的意見。」

賴秀穗認為,中國絕不可能只有九十九個案例,早就不知道幾萬例了,「非洲豬瘟在中國早已失控,中國企業養豬一養就是數十萬頭、一百萬頭,他們有可能全場撲殺銷毀嗎?當然不可能。」他估計,中國四億三千多萬頭豬,現在可能超過一億頭已經受感染,將面臨數兆元以上的經濟損失,而且以後在中國大概很難養豬了。

賴秀穗指出,中國沒有落實撲殺銷毀,又將病豬屠宰製成豬肉製品,一方面死豬運送途中環境都可能受到病毒感染,另一方面這些染病的豬都送去製成香腸、火腿和臘肉,讓染病的豬肉又進到食物鏈中。

賴秀穗提醒,這一、兩年東南豬場可能遭受全面性的污染,一旦真的「兩岸一家親」,非洲豬瘟一定進到台灣,擋都擋不住。台灣豬農要切記,如果發生疫情,絕對不能隱匿,更不能把病豬送到屠宰場屠宰,進到屠宰場就是把病毒散播出去。

  • 台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗批評中國錯誤決策,讓亞洲抵擋非洲豬瘟九十七年的努力,化為烏有!(資料照)

    台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗批評中國錯誤決策,讓亞洲抵擋非洲豬瘟九十七年的努力,化為烏有!(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法