捨好萊塢高薪 陳永昶返台教娛樂設計
列印


2018-12-20

〔記者吳政峰/台北報導〕一場繪畫比賽顛覆原本的人生,讓台灣人在好萊塢娛樂圈嶄露頭角,他是陳永昶),曾沉溺於動物星球頻道,幻想當生物學家,如今卻成為好萊塢專業的概念設計師(Concept Designer),參與設計過多部知名電影。

台裔子弟陳永昶的高中美術老師相當欣賞他的才能,偷偷將他的作品投稿美國國會舉辦的繪畫藝術比賽,意外榮獲第一名,得獎作品曾在華府國會大廈的Cannon Tunnel走廊展示,供世界各地遊客觀賞。

這場比賽,也顛覆了陳永昶的人生。高中畢業後,他順利進入當時錄取率僅十%的Art Center College of Design(藝術中心設計學院)首屆娛樂設計系(Entertainment Design)就讀,學成後更順利於華納兄弟娛樂公司擔任概念設計師,大學畢業後的第一份工作,年薪就突破數百萬台幣。

二○一五年陳永昶回台探親,赫見台灣完全沒有對娛樂設計的知識和觀念,藝術培訓形同沙漠,設計補習班只教怎麼使用工具,學校教學也停留在守舊的創作,學生前途茫茫,讓陳永昶想起當年念高中的他,也是這樣差點放棄藝術這條路,雖在美國有大好前程及舞台,仍毅然決然回到台灣,幫助所有對設計有熱忱的人。

陳永昶認為,台灣學生素質佳,具有爆發力,但囿於環境和封閉式觀念,無法獲得較佳的培訓,非常可惜,去年返台授課,把在Art Center所學的一切及好萊塢的經驗複製回國,讓台灣學生有機會接受美式教育洗禮;他也致力於推動台灣對「娛樂設計」這個新名詞的認識。

概念設計師 電影、電玩的靈魂

台灣民眾對於電影,普遍只記得電影中的男女主角、情節,說到「鋼鐵人」,多只記得男主角是小勞勃道尼;然而,一部電影的成功,背後一定有一個偉大的幕後團隊,鋼鐵人的戰服和所有場景,都是概念設計師巧手下畫出來的。

在好萊塢電影市場中,娛樂設計的「概念設計師」,已是電影裡不可或缺的一部分。不僅電影市場,電玩遊戲興起,所有電玩角色也都需要概念設計師。

  • 陳永昶參加人生第一場繪畫比賽,意外改變了一生。(記者吳政峰攝)

    陳永昶參加人生第一場繪畫比賽,意外改變了一生。(記者吳政峰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法