《愛肝加油站》肝指數高先查明原因 再評估是否用藥治療
列印


2018-12-10

文/許金川

Q:我的先生是B型肝炎帶原者,一直都有追蹤檢查。他的肝指數GPT這一年來都持續偏高,大概在60-80之間,而且腹部超音波看起來有脂肪肝,也有纖維化。

可是這次回診,醫師卻告訴他「有進步」,因為B型肝炎已經消失了,也有B肝表面抗體。但我們納悶的是,GPT卻還是高達74,請問怎麼會這樣?醫師依然都沒有開藥,真的不用服藥嗎?我們實在有點擔心。

A:慢性B型肝炎患者隨著年紀增長,B肝病毒的複製能力也隨之降低,特別是50歲以上的慢性B肝帶原者,有部分人會出現B肝表面抗原消失,而且出現B肝表面抗體的情況,這對B肝患者而言,確實是個好消息,表示目前已經不是B型肝炎帶原者,而且有產生B肝表面抗體,對B肝病毒已經具有免疫力。

不過,因為B肝病毒已經存在肝細胞內好幾十年了,這段期間陸續可能有慢性肝炎的情況,久了肝臟就發生質變,演變為肝臟纖維化、肝硬化,因此,即使B肝表面抗原消失,日後定期的追蹤檢查還是很重要,千萬不可輕忽。

至於您的先生目前GPT偏高,應該與B肝病毒無關,由於他有脂肪肝,或許是因為肝細胞累積過多脂肪,引起「脂性肝炎」才導致肝指數偏高。

對此,需針對可能引起脂肪肝的原因包括:改善肥胖、高血脂的情況,以及調整飲食及運動習慣等。可是臨床上引起肝指數偏高的原因眾多,是否還存有其它原因,包括:有沒有感染到C型肝炎?或是併發自體免疫問題等,還需抽血進一步檢查。

喝酒、服用藥物或保健食品也都可能會引起肝指數高,因此,並非一旦肝指數高就需用藥治療,通常要確定病因了,再評估是否需用藥。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

  • ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

    ▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法