豔陽下滑手機 視網膜破大洞


2018-12-03

藍光與紫外線加乘作用 3年下來眼睛大傷

〔記者洪臣宏/高雄報導〕千萬別在大太陽下滑手機!輔英科大附設醫院眼科醫師洪啟庭收治一名年輕女性患者,發現她視網膜的細胞層變厚、空洞化,調查發現她長時間在太陽下滑手機,將視網膜「滑出」一個大洞。洪啟庭說,這是手機藍光與太陽紫外線加乘作用造成,該病患為全球首例,該報告已發表在美國「生命科學期刊」。

洪啟庭醫師報告 發表在美國期刊

廿七歲黃小姐兩年前看東西影像出現扭曲及眩光,今年二月間右眼視力明顯降低而就診,洪啟庭發現她雙眼近視約五百度,右眼視力戴鏡矯正只剩下○.五,但左眼仍可達一.○,使用視網膜光學斷層掃描儀橫切面(OCT)檢查,發現右眼視網膜細胞層些許水腫,並出現一個明顯的空洞。

黃小姐說,因工作需要常外出拜訪客戶,常在太陽光下使用智慧型手機,甚至使用Line四至五個小時,至少持續三年,沒想到會有這麼大後遺症。

手機貼抗藍光貼膜 仍難阻擋藍光

洪啟庭指出,根據以往研究報告,藍光對視網膜傷害大多只造成色素上皮或其他細胞的破壞,或者是黃斑部出血造成視力喪失,太陽光紫外線與手機藍光的能量相加乘,造成視網膜細胞層空洞化的現象,則是首例。令人憂心的是,最近一、兩個月內,他又收治兩名同樣症狀從事業務的男性患者。

洪啟庭特別提出,黃小姐手機已貼了抗藍光貼膜,阻擋對眼睛傷害最大、波長400nm(奈米)至450nm之間的藍光,但視網膜依舊發生問題。而市面上部分號稱可以過濾藍光的手機貼膜或螢幕罩等,實際上根本無法阻擋400nm至450nm的藍光,使用者一直暴露在危險波段的藍光下,傷害會更大。

內外科療法兼施已痊癒 若不治療恐失明

根據3C產品研究檢測,以發出藍光的強弱來區分,以智慧型手機最強,其他依次是電腦、遊戲機、液晶電視與顯像管電視機。

洪啟庭給予黃小姐內科療法(包含利尿劑、抗氧化劑如黃耆與枸杞等中草藥)與外科療法(空氣充填術),其右眼矯正視力三個月後回到○.九,空洞也已經消失。他強調,若不治療會慢慢失明。

陽光下或海邊滑手機 別逾3小時

洪啟庭呼籲,在豔陽下或海邊活動時,滑手機不能連續超過三小時,不然就得戴上太陽眼鏡。他也建議經常使用3C的人可多服用枸杞(內含多酚與葉黃素)與菊花茶(內含類黃酮與花青素)等,以提升抗氧化能力。

  • 黃小姐經治療視力恢復正常。(記者洪臣宏翻攝)

    黃小姐經治療視力恢復正常。(記者洪臣宏翻攝)

  • 黃小姐長時間在豔陽下滑手機,視網膜滑出一個大洞。
(記者洪臣宏翻攝)

    黃小姐長時間在豔陽下滑手機,視網膜滑出一個大洞。 (記者洪臣宏翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/