喵星人三多一少防甲狀腺亢進 汪星人三少一多恐甲狀腺低下
列印


2018-11-28

記者蔡淑媛/台中報導

糖尿病徵兆「三多一少」吃多、喝多、尿多、體重減輕,但毛小孩出現三多,並不是罹患糖尿病,小心是罹患甲狀腺亢進,尤其是老貓最常見,因為年紀老化造成甲狀腺問題,而老狗則常見甲狀腺低下,症狀相反會出現三少一多。

全國動物醫院獸醫師李柏儒指出,一隻高齡18歲的老貓食欲不振、精神差,一年體重從5公斤減到3.5公斤,抽血檢查發現有低血鉀和肝指數過高,已經脫水,為她輸液補充營養後,卻食欲大振,開始吃多、喝多、尿多,體重卻持續減輕,不對勁。

老貓「三多一少」符合甲狀腺亢進症狀,進一步抽血檢驗,果然甲狀腺激素高出標準值3、4倍,給予抑制甲狀腺功能藥物治療後恢復正常,體重也逐漸上升。

李柏儒說,7歲以上貓咪且無特定品種,約有10%罹患甲狀腺功能亢進,一旦罹病也會跟人一樣出現頸部腫大,但因毛皮覆蓋而不明顯,如果誤認是貓咪吃多、活動好,是變健康而不注意,持續甲亢造成代謝過快,會引發心臟問題;體重一直減輕,身體也會過於虛弱甚至死亡。

老狗則常見甲狀腺功能低下,飲食減少、愛睡覺、不愛動,也常被誤認是年老的正常狀況,延誤治療。

因此李柏儒也提醒,毛小孩7、8歲後就算年老,常出現甲狀腺功能問題,但症狀不一定很明顯,建議每年至少一次身體健康檢查,平常多注意飲食和活動力變化。

  • ▲甲狀腺位於氣管上端的兩側。(記者蔡淑媛翻攝)

    ▲甲狀腺位於氣管上端的兩側。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法