為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    流感疫苗又出包 醫師:偶發事件勿恐慌

    衛福部食藥署研檢組長王德原說明賽諾菲流感疫苗外觀異常事件。(記者林惠琴攝)

    衛福部食藥署研檢組長王德原說明賽諾菲流感疫苗外觀異常事件。(記者林惠琴攝)

    2018/11/27 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕賽諾菲準備輸台的公費、自費流感疫苗均發現異常懸浮物,國內醫師多認為是偶發事件,應非系統性問題,否則出包不只數十支,呼籲民眾不要過度恐慌排斥接種,因應流感高峰期,最好12月中旬前施打,但也呼籲藥廠強化把關。

    非系統性問題 應是運送過程影響

    台大醫院兒童感染科主任黃立民認為,如是系統性的材料問題,同批出包會多達上百支或上千支,研判與原產地完成製作後,運送至各國過程出問題的機會較大。

    黃立民解釋,疫苗運送有標準作業流程,但仍有少數可能發生碰撞或溫度、濕度不均等情形而影響外觀,估計此次屬於偶發個案,但也坦言「今年這種個案有點多」,呼籲藥廠檢討流程、加強把關。

    藥廠應檢討流程、加強把關

    台灣疫苗推動協會理事長李秉穎也認為,由外觀變色、有懸浮物來看,疫苗本身應沒問題,可能問題在針筒等包裝物上。藥廠出貨雖有一套把關程序,但若由人力目測有無雜質,仍可能因疲憊等因素而影響精準度,建議更善用儀器輔助,改善疏失。

    立委陳宜民昨在立法院引用標準檢驗局退休技士的媒體投書,質疑賽諾菲流感疫苗變色恐非單一事件,質疑膠塞是用機器大量生產,若說只有1顆膠塞品質脫軌,違背科學常理,呼籲食藥署查明。衛福部長陳時中承諾,已針對先前賽諾菲停用的27萬劑流感疫苗再檢驗,預計1個月內完成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。