新詩獎決審委員 李瑞騰
列印


2018-11-04

李瑞騰表示,「林榮三文學獎舉辦至今,累積的文學厚度,大家已有共識。」他以也得過此獎的兒子李時雍近日所編《百年降生》一書為例,該書十二位優秀的七年級學者、作家中,就有五位得過林榮三文學獎。李瑞騰說,這些寫作者能在文學之路持續前進,因為有社群支持,他也勉勵在場的人,可以成為支持彼此的文學社群。

「新詩獎有五百多件參賽作品,是非常可怕的數字。」李瑞騰說,「首獎〈注音練習〉非常溫暖,寫不識字的老阿嬤,用注音串連起她的一生,別具巧思。二獎〈給孩子的詩〉從孩子出生,寫到孩子成長過程如何認識世界。三獎〈菜鳥〉把面對人生的辛酸寫得非常貼切與逼真。兩篇佳作,〈共乘〉寫出我們不知道生活中共乘的是什麼,甚至可能背後有一群妖怪。〈石榴花〉則寫被無情的政治壓迫,反抗的情狀。得獎作品非常能夠反應人各階段的處境。」(記者孫梓評)

  • 新詩獎決審委員-李瑞騰。(攝影/影藝中心攝影組)

    新詩獎決審委員-李瑞騰。(攝影/影藝中心攝影組)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法