短篇小說獎決審委員平路
列印


2018-11-04

短篇小說獎決審平路說,每次看到好作品都很高興又很激動,尤其評審可以先讀為快,「知道有這麼多好的作者在寫,又有年輕的作者,一棒接一棒寫得這麼好,做為評審雖辛苦卻很快樂。」

平路認為,只有小說可以用細緻的筆觸寫出「灰色地帶」,把人心的層次與各種為難都鋪排出來。她認為今年的作品精采、多元、深刻,還有一種強悍,每篇都很不同、很有生命力,所以決審都希望能說服其他評審,尤其,也許有人會說現在年輕世代很宅或自閉或有些厭世,但今年眾多作品展現的不只是單一世代的特質。

以短篇小說獎首獎〈魚的境況〉為例,平路認為,創作者曹栩選擇一個觀察員的角度,對漁船上各種人際關係的摩擦、對待,還有人類各種強弱的拉鋸,包括「殘忍」,都寫得好極了。無論人性或各方面的觀察,都非常精采,因一篇報導而寫成的小說,充滿作者的創造力跟想像力。(記者凌美雪)

  • 短篇小說獎決審委員-平路。(攝影/影藝中心攝影組)

    短篇小說獎決審委員-平路。(攝影/影藝中心攝影組)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法