氣喘秋冬好發 服藥、保暖很重要
列印


2018-10-29

文/楊樹文

入秋後氣溫轉變,幾個氣喘病童因感冒引發肺炎合併氣喘掛急診,提醒氣喘病人注意保暖,應遵醫囑按時服藥不能中斷。

11歲陳小明(化名)有氣喘病史,雖長期在門診追蹤拿藥,但他並未按時使用氣喘藥,僅在症狀嚴重時才拿出來救急。上個禮拜感冒發燒、咳嗽,也出現胸悶情形,有一天晚上甚至覺得自己喘不過氣來,家人連夜帶他就醫。

在急診處,醫師給予氧氣及適當處置,並做X光檢查,結果發現小明罹患肺炎,不排除是因此引起氣喘的急性發作,於是安排住院治療。

住院期間,經給予支氣管擴張劑、類固醇和抗生素治療,小明仍持續有呼吸困難的情形,數日後,病情才逐漸改善。

氣喘是一種反覆發作的氣流阻滯病變,發作時,依疾病嚴重程度會有呼吸困難、喘鳴聲、胸悶和咳嗽等症狀。在嬰幼兒時期,家長只要發現有喘鳴和咳嗽反覆發作,就要懷疑是否為氣喘,宜就醫檢查並追蹤治療。

據近年健保資料庫顯示,氣喘人數逐年增加,嚴重氣喘患者平均1年7次急性發作,平均每年至急診就醫1.8次,死亡率更是輕度氣喘患者5倍,幸好健保署通過核准一個用於控制過敏症狀的單株抗體(anti-IgE),這種單株抗體能夠中和體內的IgE(免疫球蛋白E),緩解過敏反應。

氣喘是一種氣管的過敏症狀,國內的過敏人口逐年增加,一般過敏兒常見的問題在臨床上會因表現在不同的器官而顯現不同的病症,如皮膚有異位性皮膚炎、眼睛有過敏性結膜炎、鼻子有過敏性鼻炎、氣管有氣喘、腸胃有過敏性腸胃炎,過敏在各器官引發的症狀值得家長注意。

不少氣喘患者在變天、著涼感冒或貪食冰飲的時候,氣喘就發作,嚴重時,甚至會危及生命。從患者的行為發現,他們擔心藥物副作用、感覺不到立即效果、認為症狀已經控制很好、以為只要發作時才使用等原因,會造成氣喘控制不佳,甚至惡化。

其實只要遵醫囑規律使用藥物,並配合一些自我照護,注意保暖、適度運動、避開氣喘誘發因子,如抽菸、花粉、寵物、空氣污染等,要良好控制氣喘並不困難。

(作者為彰化秀傳紀念醫院兒童氣喘免疫科主任)

  • ▲病童氣喘發作時依疾病嚴重程度會有呼吸困難、喘鳴聲、胸悶和咳嗽等症狀;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/楊樹文)

    ▲病童氣喘發作時依疾病嚴重程度會有呼吸困難、喘鳴聲、胸悶和咳嗽等症狀;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/楊樹文)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法