怕誤點、客訴 故障車邊修邊開
列印


2018-10-29

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕普悠瑪翻覆事故發生後,二十六日又發生從台北南下一一五次屏東自強號,行駛至台南動力不足,至高雄前故障,改派其他車輛。但這列故障車輛當天檢修後,台鐵再派出載客,到了新左營又故障,才再換其他編組繼續載客;台鐵故障車勉強上路、司機員邊開邊修幾乎成為常態,讓人捏一把冷汗。

台鐵局為何讓有異常車輛,在研判沒有影響行車安全前提下繼續行駛?台鐵人員表示,原因包括沒有車輛可調度、避免誤點四十五分鐘要全額退票,更擔心旅客投訴。台鐵人員透露,更換車輛的調度時間稍微久一點,隔天局長信箱一定會被投訴信函塞爆。

每年客訴逾萬件

根據統計,台鐵每年逾萬件客訴案件,今年一月至十月二十五日光是第一線客服人員無法處理、需要後送的客訴案件就有兩千兩百四十二件,其中多數是人員服務、票務相關,客訴列車晚點共有七十六件、客訴列車設備七十四件,等於每個月各有約七件。

台鐵產業工會理事長王傑表示,常碰到旅客過了可退換票期限硬要退票,或沒搭到車也要退票等無理情況,若不同意退票就去值班站長室大吵大鬧。由於要寫報告解釋整個來龍去脈非常麻煩,台鐵常選擇遷就,同意讓旅客退換票。

班次密集 妥善率不足

台鐵人員表示,台鐵班次太過密集加上車隊妥善率不足,相關問題無法解決。台鐵正進行新車採購,區間電聯車已決標,城際電聯車二十六日開標,確認有兩家投標進入審標程序,但要有一定規模新車投入營運,至少要三年以上。在此之前,台鐵勢必得提升維修、保養能量,提高列車妥善率,降低司機邊開車邊修車的機率。

  • 台鐵故障車勉強上路、司機員邊開邊修幾乎成為常態,讓人捏一把冷汗。(示意圖,資料照)

    台鐵故障車勉強上路、司機員邊開邊修幾乎成為常態,讓人捏一把冷汗。(示意圖,資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法