為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    普悠瑪首發車前2小時 才拿到驗證文件

    台鐵普悠瑪採購交車過程爭議疑點

    台鐵普悠瑪採購交車過程爭議疑點

    2018/10/26 06:00

    立委與專家直指 從審議設計到監造簽收都有瑕疵

    〔記者陳宜加、彭琬馨/台北報導〕台鐵普悠瑪翻車事故,暴露出普悠瑪車體結構可能大有問題。立委段宜康直指,早在台鐵審標時就有技術人員提出異議,車輛簽收過程也有瑕疵;前台鐵副總工程司李景村也批設計到監造過程中缺失很多。台鐵僅強調,調查局當年已調查,結果沒有問題。

    台鐵:調查局當年查證沒問題

    段宜康說,當初台灣要引進普悠瑪,台鐵派去驗收的人不願簽名,因列車有一百多項缺失未改善,台鐵並未要求原廠改善缺失,而是換人驗收,最終普悠瑪就到台灣來了。

    普悠瑪交車後不久便申請退休的前台鐵副總工程司李景村坦言,當時提出設計問題,未被廠商接受,台鐵也決議維持原案。他也證實,監造發現許多缺失,因非他督導業務,不清楚具體項目,但一度懷疑能順利交車。

    就ATP隔離開關,段宜康昨再度貼文,指普悠瑪的ATP隔離開關,本應由「行車調度無線電話系統」與台鐵調度中心建立連接,但製造商提供的乾接點不能用,台鐵派到日本監造驗收的人卻簽字放行,且後續測試也一路隱瞞。

    他強調,重點不在普悠瑪沒有裝設ATP遠端監視系統,而在於即便裝了,也會與其他列車一樣裝了就關掉,因為連結是無效的,只會造成列車與行控中心的困擾。

    此外,知情人士指出,台鐵當年引進普悠瑪,採取IV&V第三方獨立查核認證,由英國勞氏驗船協會負責驗證,最後雖成功獲得認證,符合營運標準,但過程中是「灰頭土臉」。據了解,普悠瑪號於二○一三年二月六日首發車,但直到二月五日凌晨、廿三小時前才通過英國勞氏驗證,且僅由日本車輛公司口頭告知台鐵;台鐵方面直到當天發車前兩小時才拿到相關文件,確實稍嫌草率。

    段宜康表示,台鐵應由外力進行改革,否則在共犯結構下,所有採購案都是高層經手,無法期待台鐵可自行改革,他呼籲行政院一面調查,一面應籌組重整小組進駐台鐵。

    台鐵副總工程司柳燦煌時任機務處副處長,隨後接任處長,經歷普悠瑪驗收與交車過程。他表示,調查局已於二○一三年介入調查,結果沒有問題,不便再回應;另外,普悠瑪號驗收項目也都已經全數完成。

    普悠瑪車頭6年前從船上卸下情景。(資料照)

    普悠瑪車頭6年前從船上卸下情景。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。