晴時多雲

司機關閉ATP有無通報 出現羅生門/台鐵、工會、政院調查小組說法不一

台鐵說明普悠瑪號事故疑點

台鐵說明普悠瑪號事故疑點

2018/10/25 06:00

〔記者鄭瑋奇、陳宜加、李欣芳/台北報導〕台鐵普悠瑪廿一日下午四時五十分在新馬站出軌翻覆,外界質疑因車輛故障誤點,司機為了提速趕點、關閉ATP而肇禍。但司機有無通報要關閉ATP?說法出現羅生門。

台鐵:通聯紀錄沒通報

台鐵局長鹿潔身昨在立法院交通委員會表示,根據通聯紀錄,司機沒有通報要關閉ATP。台鐵局指稱,因調度員不知情,因此未根據SOP配合因應。台鐵機務處副處長賴隨金並指出,列檢員表示司機僅回報空調機故障,而非主風泵故障,且列車既然可以開到宜蘭,理論上已經恢復正常;至於當時決定到花蓮換車,是為了保險起見。

政院:關閉動力恐一併關掉ATP

不過,政院昨召開普悠瑪事故行政調查小組會議,指出經檢查ATP車速表及比對通聯紀錄發現,司機在當天下午四時四十六分曾告知調度員ATP關閉。調查小組並發現,當天下午四時五分列車的動力包括集電弓就出現一些問題,司機員並與交控中心回報該如何處理。

主持會議的政務委員吳澤成表示,停靠大溪站後,司機建議將集電弓下降執行動力重啟,獲調度員同意,大溪站之後,ATP就沒有正常運作。小組成員私下透露,司機員是否有執行這個動作,動力關閉(集電弓下降列車沒電)後,是否會一併關閉ATP?動力重啟後,ATP是否需要手動重新啟動?都還要查證,所以現在不敢講是司機主動將ATP關閉。

吳澤成表示,初步歸納事實,司機在廿一日下午四時五分通報動力異常,並在四時五十分列車出軌前,持續與調度總所調度員及台北機務段兩位檢查員進行異常狀況確認,並嘗試排除故障。

工會:晚回報並非沒回報

台鐵企業工會則強調,司機是晚回報,並非未回報;列車過羅東車站後,調度員還在跟司機清查列車故障情形,詢問是否因為ATP故障,導致列車減速,司機員就回答他ATP已經隔離(關閉),調度員還回答了解,後來沒多久就翻車,最後就只聽到「啊」一聲。

至於未來要如何防範?台鐵將研議加強雙重保險,司機關閉ATP也須跟列車長雙重確認。鹿潔身表示,即便有ATP遠端監控系統,調度員仍很難在列車關閉ATP時就得知,現在已經製作「非故障不得關閉」警語貼於列車ATP上,並印製ATP操作注意手冊給司機;同時也會找原廠商討論如何優化系統,希望透過裝設遙控裝置,讓調度所可以監控列車的速度。

台鐵企工表示,應請日本原廠對普悠瑪列車全面進行特檢,找出真正問題點,並由第三方公正單位認證。