為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法國發明展得大獎/甘蔗渣吸管國際發光 團隊要永留台灣

    獲法國發明展金牌獎的甘蔗渣吸管(左1、2)已有兄弟檔,包括咖啡渣吸管(右1)和竹子吸管(右2)。
(記者陳鳳麗攝)

    獲法國發明展金牌獎的甘蔗渣吸管(左1、2)已有兄弟檔,包括咖啡渣吸管(右1)和竹子吸管(右2)。 (記者陳鳳麗攝)

    2018/10/21 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕台灣年輕人黃千鐘和夥伴以甘蔗渣製成吸管,構想與產品都獲肯定,日前又在法國蒙佩里耶雷平發明展獲得金牌和主席特別獎,同時也是法國巴黎友善地球展亞洲唯一參展團隊。台灣團隊利用農業廢材研發的餐具吸管受到矚目,已有知名嬰兒用品廠商洽談合作兒童餐具。黃千鐘說:「我不會忘本,研發技術和人才會永遠留在台灣!」

    黃千鐘和夥伴所創立的「鉅田友善材料公司」,上週在法國蒙佩里耶雷平發明展,以甘蔗渣吸管獲得金牌,大會對這項產品和黃千鐘的零廢棄、循環再生經濟、低碳排與低耗能理念很讚許,特別頒給他主席特別獎,金牌和獎盃昨從法國寄抵台灣,黃千鐘與夥伴們十分開心。

    黃千鐘表示,在參加法國發明展時,也同時參加巴黎「Chang now」友善地球展,該展覽由非營利組織主辦,兩千個廠商中僅有五十個廠商得以設攤參展,台灣是唯一設攤的亞洲團隊,看到會場掛上台灣國旗,內心真的非常激動。很多法國人花四百歐元買門票進來參觀,對咖啡渣、甘蔗渣、竹子做的吸管及餐具大為驚艷,也有不少法國廠商對產品有興趣,包括知名嬰兒用品公司、酒莊都在洽談合作。

    黃千鐘說,今年六、七月生產首批甘蔗渣吸管後,藝人林彥君拿下首賣權,網路直播賣得很好。結束合作後,不僅國內有實體和網路經銷商,且國外訂單陸續湧至,澳洲、馬來西亞的吸管訂單多到廠商來不及生產,合作的工廠必須再擴廠,也要再找尋增加新的生產工廠,但團隊「不設工廠,公平交易利潤分享」的初衷不變,希望讓更多傳統工廠轉型生產,永續經營。

    黃千鐘已與母校朝陽科技大學簽約設置研發中心,研發農業廢材再利用的新技術,未來不只研發生產餐具和吸管,下一個目標是將農業廢材製成桌椅,一旦用於家具,農業廢材再利用數量可以更擴大。

    甘蔗渣吸管#奪金#台灣之光〈/span

    黃千鐘團隊展示剛收到的法國發明展金牌和主席特別獎獎盃。(記者陳鳳麗攝)

    黃千鐘團隊展示剛收到的法國發明展金牌和主席特別獎獎盃。(記者陳鳳麗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。