為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永久植物人、極重度失智 適用病主法

    衛福部昨發布「病人自主權利法施行細則」。(資料照)

    衛福部昨發布「病人自主權利法施行細則」。(資料照)

    2018/10/04 06:00

    〔記者林惠琴/台北報導〕「病人自主權利法」明年一月上路,衛福部昨發布「病人自主權利法施行細則」與「提供預立醫療照護諮商之醫療機構管理辦法」等配套法規,釐清適用末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人狀態、極重度失智的標準與執行原則,期讓民眾獲得善終。

    醫事司長石崇良表示,未來民眾簽署預立醫療決定書,在五種臨床狀況下,包含末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人狀態、極重度失智,或是其他經中央主管機關公告疾病,可就維生醫療、人工營養及流體餵養選擇接受、拒絕,當意識昏迷或無法清楚表達意願時由醫療委任代理人代為決定等,並註記於健保卡上。

    據施行細則,「末期病人」依照「安寧緩和醫療條例」規定;「不可逆轉昏迷」指符合因外傷意識超過六個月無恢復跡象,或是非因外傷意識超過三個月無恢復跡象,或是明確醫學證據確診腦部受嚴重傷害、極難恢復意識等其中一種情形;「永久植物人狀態」是符合因外傷植物人狀態超過六個月無改善跡象,或是非因外傷植物人狀態超過三個月無改善跡象等其中一種情形;「極重度失智」為符合臨床失智評估量表三分以上,或是功能性評估量表七分以上等其中一種情形。

    拒維生醫療後反悔 以當下決定為準

    石崇良強調,相關決定應以「病人同意為優先,關係人同意為輔助」,預立醫療決定書掃描電子檔的法律效力等同正本。若患者臨床書面決定與預立醫療決定不同時,也有依循原則,例如本來拒絕維生醫療等,實際生病後想反悔,須按當下決定為準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。