教部:樂觀其成 醫學跨域趨勢難擋
列印


2018-09-24

〔記者吳柏軒/台北報導〕陽明大學重啟合校相關討論,目標鎖定交通大學、清華大學,清、交兩校也展現各自誠意;對此,教育部樂觀其成,並將視未來合校計畫給予補助。學者分析,在高齡化社會中,醫學跨域趨勢難擋,若三校合一,更有機會成具規模的世界名校。

教育部高教司長朱俊彰表示,國立大學合校只要有完整溝通,政府都樂觀其成,並承諾合校後,原先的基本需求經費,不因合併而調降。至於額外經費,如搬遷、軟硬體整建等,則視合校計畫書的需求來決定補助額度。

朱俊彰還說,陽明合校方案正商談中,交大的新校長遴選作業只需明年八月、現任校長卸任前選出新校長即可,可自調時程。兩校若是合併,像是新竹教育大學併入清大,不用重啟遴選;若合併成立新大學,則須由教育部依大學法第十條籌組遴選委員會遴選新校長。

結合打國際盃 將成新亮點

實踐大學校長陳振貴表示,公校為永續經營,提升國際競爭力而合校,是非常好的想法,陽明醫學見長、清交理工見長,互相結合會是台灣另一亮點。但高教深耕計畫已限縮「打國際盃」的大學數量,且補助經費也較往年少,政府若期待高教有大學衝刺國際盃,獎補助款也須到位。

中興大學特聘教授武東星也分析,交大與陽明談過合校計畫,要「復合」較容易,但若僅這兩校合校,規模恐不夠,再加上清大,在國際間才具一定規模競爭力。邁入高齡化社會的台灣,醫學跨域整合趨勢難擋,像是日本及國際具一定規模的大學,也大多有醫學科系。又如過去高雄科技大學合校案,最初也是先有兩校談妥,第三校在校友催促下再加入,促成三校合一,樂見陽明、清大、交大有同樣的發展。

  • 陽明大學重啟合校相關討論,目標鎖定交通大學、清華大學,清、交兩校也展現各自誠意。(陽明大學提供)

    陽明大學重啟合校相關討論,目標鎖定交通大學、清華大學,清、交兩校也展現各自誠意。(陽明大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法