晴時多雲

登革熱新增8例 彰化確定「淪陷」

彰化大同國中出現登革熱群聚感染,衛生局全面消毒。(彰化縣衛生局提供)

彰化大同國中出現登革熱群聚感染,衛生局全面消毒。(彰化縣衛生局提供)

2018/09/09 06:00

〔記者吳亮儀、何玉華、顏宏駿、蔡淑媛/綜合報導〕登革熱疫情持續擴大!

疾管署昨公布國內新增八例本土登革熱病例,新北市新增四例、台中市三例及彰化縣一例,值得關注的是,彰化縣首次出現本土登革熱病例。

新北增4例 永和區現首例

新北市個案分別為新莊區三例,包括瓊林里、海山里及中泰里,新增永和區大同里一例,目前四名患者都住院中,永和的病例基因序列仍待比對,尚無法釐清感染源。

由於新北市新莊、土城、永和等多處地區昨天大雨,雨水沖刷後不但降低先前噴藥、消毒效果,戶外容器也會因此積水,增加病媒蚊孳生風險,民眾應加強居家內外的環境清理,清除積水容器。

台中市個案分別為大里區一例及南區兩例,仍集中於特定熱區;其中大里區立德里個案,發病前曾到東昇里開心農場附近自家菜園,研判於開心農場感染。台中市衛生局針對太平、霧峰兩件土地雜草叢生、屢勸不聽的地主開罰,依法可裁處一千兩百元至六千元罰鍰。

雜草叢生屢勸不聽 中市罰地主

疾管署副署長莊人祥表示,彰化縣員林市某國中學生,上月卅日起陸續發燒就醫,七日通報確診。目前確認疫情熱區落在員林市大同國中操場後方,全縣共六個感染個案,四名是大同國中學生,另兩位則是住在大同國中後操場旁的成人,包括一名五十六歲的婦人,以及八十六歲的婆婆,昨經快篩確定感染登革熱第一型,目前都在住院中,「大同國中周邊」已被列為感染熱區。

彰化大同國中列熱區 管制進出

彰化縣衛生局前天在校園內找到七十五個病媒蚊孳生源,該校病媒蚊指數為二至三級,校園已管制進出,暫停對外開放,也針對校園全面噴藥消毒,呼籲本月內進出大同國中或該校園周邊四百公尺範圍內的民眾,若有疑似感染症狀,一定要儘速到指定醫院或衛生所快篩。

國內共計已經有九十二例登革熱本土病例,個案居住地分別為台中市五十例、新北市卅一例、高雄市五例、台北市及嘉義縣各兩例、彰化縣及桃園市各一例。