《謠言終結站》鹿胎盤讓腫瘤變良性? 無稽之談!


2018-09-01

記者張聰秋/彰化報導

網路流傳指稱「吃鹿胎盤可促進細胞再生,使腫瘤細胞變良性,對抗癌症」,對此傳言,醫師和養鹿業者均駁斥。醫師強調,相同的再生細胞才能分化成相同的細胞,鹿細胞不可能再生分化為人類細胞,網傳療效根本是無稽之談。

「網傳謠言和商行包裝術騙很大!」彰化基督教醫院內科部血液腫瘤科主治醫師張正雄指出,再生細胞和細胞老化是兩碼子的事,口腔膜和血液細胞能再生,可是腦部、心臟等人體器官的基因,會隨年紀而老化,再生細胞和避免老化的細胞不能混為一談。

張正雄說,細胞再生只能經由注射進入血液,服用等於吃進肚子就消化了。癌症的化學治療是把人體好的和壞的細胞全部殺死,再由血液注射再生幹細胞,醫學上相同細胞會分化出相同細胞。由此可以簡單推理,如果用鹿胎盤的幹細胞真能治療人的癌症,人不就變成鹿?那豈不是太可怕了!

恐加速癌幹細胞增生

衛生福利部彰化醫院放射腫瘤中心主任醫師賴易成表示,腫瘤內有癌幹細胞,抗癌失敗常是因為癌幹細胞沒被殺死;動物胎盤內含有幹細胞及生長因子,如果服用,其生長因子會不會反而加速癌幹細胞的增生,有助於腫瘤的生長?需要進一步研究。但他擔心的是,使用胎盤可能適得其反,目前沒有直接或間接證據能證明鹿胎盤可治療腫瘤,在臨床上也沒有使用。

曾榮獲十大傑出專業農民的神農獎得主廖彬興,擁有30年的養鹿經驗,他說,小鹿生下後約半個小時,體內會排出胎盤,味道會引來掠食者,通常在小鹿落地站立起那一刻,喝到第一口初乳,母鹿很快就會舔乾胎盤,自己吃掉胎盤,根本沒有那麼多鹿胎盤可以使用。

他認為,進口母鹿胎盤過於強調療效,會遭到衛生局開罰,但究竟有無臨床試驗研究和抗癌效果?他並不清楚,但他提醒消費者不要被誇張療效給騙了。

  • ▲業者表示母鹿生下小鹿後,會自行舔乾及處理胎盤。(飼養業者廖彬興提供)

    ▲業者表示母鹿生下小鹿後,會自行舔乾及處理胎盤。(飼養業者廖彬興提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/